Самый точный хронометр находится в Харькове

Самый точный хронометр, с которым сверяется страна, находится в Харькове - в институте метрологии.

Это - самые точные часы в Украине - они подключены к эталону времени.

Александр Клейман, начальник лаборатории времени и частоты: «Сердцем эталона являются три водородных стандарта частоты. Вот один, второй и третий».

Харьковский эталон - один из пяти самых точных в мире, утверждают в институте. Погрешность - одна секунда за миллион лет. Благодаря такой точности эталон известен далеко за пределами Украины. Чтобы сверить часы в Харьков обращаются специалисты атомных станций России и Венгрии. Среди украинских клиентов института - операторы мобильной связи и транспортные корпорации, которым точное время жизненно важно.

Александр Клейман, начальник лаборатории времени и частоты: «Самолеты. Системы слепой посадки, системы ориентации должны синхронизоватся от эталона».

Харьковскому институту метрологии уже больше века. За сто лет эталон времени прошел путь от маятника до атома. От внешнего мира его прятали и в металлических сейфах, и под землей - так поступали с кварцевым эталоном.

Валентин Соловьев, директор научного центра института метрологии: «Поскольку кварц... Его частота сильно зависит от температуры, то он был погружен на большую глубину в скважины. Глубина там была порядка шестнадцати-восемнадцати метров».

Эталону нынешнему температура и физическое воздействие не страшны, рассказывают ученые. Главный секундомер страны хранится в огромных металлических шкафах, внутри - вакуум, в котором только частицы водорода. Его атомы, объясняет Александр Клейман, и служат эталону маятником. На самом деле эталон времени - время не считает. Он определяет длину секунды. За это ученые прозвали свой хронометр Главной секундой Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.