В Харькове теперь есть новое оборудование для биохимического анализа крови (обновлено)

Диагноз за несколько минут. Оборудование для биохимического анализа крови подарил харьковскому медико-генетическому центру Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Харьков. По словам директора центра академика Елены Гречаниной, это три аппарата последнего поколения. До вчерашнего дня в центре был только один похожий прибор, который отслужил медикам уже двадцать лет. Доктора собираются работать с ним и дальше - наравне с новейшими аппаратами.

Аппарат для биохимического анализа напоминает кассовый - размерами, кнопками и даже результаты прибор выдает, как чек. Спустя сутки после визита Президента, в медико-генетическом центре распаковали только один из трех подаренных аппаратов. Его, рассказывают врачи, достали в присутствии Виктора Ющенко. Остальные - в коробках, в кабинете у директора. К ним нельзя даже прикасаться, пока из столицы не приедет специалист и не подключит оборудование. Иначе - опасаются сотрудники центра - можно лишиться гарантийного обслуживания.

Елена Гречанина, директор медико-генетического центра: «Это новые технологии, это новая пропускная способность. Там у нас было девяносто девять анализов за раз, теперь уже двести анализов за раз. То есть это достойные аппараты. Они дают возможность изучить состав микроэлементов в организме, состав белков в организме, основные биохимические показатели, привычные для всех: такие как уровень биллирубина, уровень жиров и уровень аминокислот».

Похожий прибор - только двадцатилетней давности - в генетическом центре уже есть. И хотя работает он исправно, за границей, утверждают доктора, его уже давно бы списали. Прадед современных аппаратов - громоздкий и медленный. А в одной из лабораторий центра до сих пор пользуются компьютером с пятидюймовыми дискетами, которые состарились десять лет назад. Новое оборудование для медиков центра - вопрос не престижа, но - в прямом смысле слова - здоровья нации.

Здесь занимаются наследственными болезнями и патологиями. Как рассказал сегодня Объективу губернатор Арсен Аваков - после посещения Виктор Ющенко поручил Минздраву обратить внимание на харьковский центр. Возможно, на его базе будет создан научно-исследовательский институт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.