Через неделю городские власти решат, законно ли подорожал проезд в маршрутках

Обосновано и по закону ли подорожал проезд в харьковских маршрутках. Ответить на этот вопрос в горисполкоме обещают только через неделю. До конца проверки Евгений Гриневич отказывается назвать даже количество маршрутов, на которых цена на проезд за последнее время изменилась. Сами перевозчики объясняют подорожание высокими ценами на топливо. Но владельцы АЗС считают, что газ, которым заправляют маршрутки, должен стоить еще дороже.

Проезд на многих городских маршрутах подорожал. Вице-мэр Евгений Гриневич предполагает, что некоторые перевозчики поменяли ценник на входе в микроавтобус без согласия городских властей.

Сегодня в горисполкоме лежит еще два десятка заявок от перевозчиков - с просьбой согласовать новые тарифы. Не подписана ни одна из них - уверяет Гриневич.

Евгений Гриневич, зам городского головы: «Есть такие сигналы, что они подняли цену самовольно. А санкции - это расторжение договора и снятие их с маршрута».

Перевозчики в заявках объясняют желание поднять цену проезда одинаково: газ, которым заправляют маршрутки, подорожал. На гривню с начала этого месяца.

Большинство АЗС сегодня продают голубое топливо по две гривни пятьдесят копеек за литр - вместо гривни пятьдесят еще первого октября. Предприниматели уверяют - газ дорожает из-за того, что большая часть добытого в Украине горючего вывозится на экспорт.

Богдан Гузь, частный предприниматель: «Всегда было так. Как только разрешается экспорт и кому-то подписывали экспортные контракты, тут же нарушался баланс между производством и потреблением, тут же вывозился за границу газ. Недостаток, дефицит здесь вызывает сразу рост цен на газ».

На некоторых АЗС газ уже сегодня стоит две гривни восемьдесят копеек. И это не предел.

Владельцы заправок рассказывают, что, учитывая оптовую цену на газ, топливо на заправках сегодня должно стоить уже не два пятьдесят, а три пятьдесят. Но настолько поднять цену предприниматели не могут. Ведь тогда заправиться газом будет стоить столько же, сколько и бензином.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.