Американец предлагает харьковчанам производить электричество из канализационных стоков

Электричество и горячая вода - из канализационных стоков. Новый взгляд и новое отношение к отходам жизнедеятельности предлагают харьковским коммунальным службам иностранные коллеги. Руководство предприятия «Харьковкоммуночиствод» считает, что новые разработки позволят городу упростить технологию очистки, сберечь среду и даже заработать на отходах.

Электроэнергия и топливо из отходов человеческой жизнедеятельности - это возможно. Преимуществ масса - уверяют сотрудники «Харьковкоммуночиствода» - и экологически чисто, и решает проблему утилизации отходов, и - не в последнюю очередь - выгодно.

Сергей Пилиграмм, зам. ген директора по науке, инвестициям и перспективному развитию ГКП «Харьковкоммуночиствод»: «Если раньше у нас осадок шел после биологической отчистки из трубы выливался на иловые поля, потом пересыхал, потом испарялась эта пыль и повторно загрязняла атмосферы. Сегодня мы весь осадок обезвоживаем, то есть мы снимаем с него воду».

Одна из технологий, к которой присматривается коммунальная служба, поможет сэкономить место и заработать деньги. Автор разработки - Джон Кокерхем - сегодня в Харькове на международном семинаре по охране водных ресурсов, представляет свой проект. Американец уже подсчитал, что если Харьков решится приобрести его технологию, изобретение обойдется городу в несколько раз дешевле, чем европейским мегаполисам. Правда, без затрат на внедрение.

Джон Кокерхем, автор новой технологии: «Осадок сточных вод - довольно долго сушится, потом газ, который образуется при сушке, поджигается в пламени горелки, и таким образом сжигаются все вредные примеси, которые находятся в этом газе. Пар, горячие газы, которые при этом образуются, могут использоваться для производства горячей воды и при выработке электроэнергии».

Научится ли Харьков вырабатывать электроэнергию из канализационных стоков, во многом зависит от городских властей. Технология не дешевая, и окончательную ее стоимость специалисты только подсчитывают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.