Спортшколы заменят группами здоровья?!

Группы здоровья на смену спортшколам. Областные власти перестали финансировать больше тридцати спортивных школ Харькова. По словам чиновников областного управления культуры и спорта, находить деньги для детского спорта - забота учредителей школ. Руководители спортивных учреждений считают, что дефицит средст - не единственная причина, по которой прекратилось финансирование. И опасаются, что уже через несколько лет профессиональных спортсменов в Харькове станет меньше.

Сейчас Андрею Шкребела десять лет. Почти половину из них мальчик занимается плаванием - в будущем хочет стать профессиональным спортсменом. После того, как спортивная школа при бассейне "Локомотив" закрылась, Андрей плавание не бросил. Но теперь, рассказывает он, тренировки не такие интенсивные и в два раза короче.

Андрей Шкребела, спортсмен: «По два часа мы плавали раньше. Половина – сухопутные тренировки - тридцать минут, а остальное – плавать».

По словам тренера Оксаны Воронцовой, когда спортивная школа превратилась в платные группы здоровья, из плавания ушли две трети ее воспитанников. Вместо них пришли новые, но профессиональный спорт - считает тренер - потерял перспективных пловцов - полностью оплачивать тренировки могут далеко не все. Если власти не возобновят финансирование, сетует Оксана Воронцова, второй Яны Клочковой в Харькове может не быть.

Оксана Воронцова, тренер: «В такой ситуации мы вряд ли подготовим резервы для училища олимпийского резерва. Соответственно я не знаю, откуда будут браться резервы на достижение высших результатов. В училище олимпийских резервов неоткуда просто будет поступать детям, потому что школы закрываются».

Василий Жданов, начальник областного управления культуры и спорта, объясняет, что закрывать спортшколы чиновники не могут - это не в их праве. И если школ стало меньше, то только потому, что их руководители не в состоянии найти деньги на оплату труда тренеров. Власти, объясняет Василий Жданов, перестали помогать только "неперспективным" школам.

Василий Жданов, начальник областного управления культуры и спорта: «Многие школы, они, как бы, надуманы на сегодняшний день, и качество услуг и работы этих школ желает быть лучшим».

В планах начальника спортуправления - навести порядок в харьковском спорте. Чтобы областной бюджет финансировал только школы области, а городские секции - городская казна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.