В Харькове собирать исторические документы начали 125 лет назад

125 лет архивному делу в Харькове. Собирать документы, имеющие отношение к истории Харькова и губернии, решили в 1880-м году. Это была идея профессора университета Багалея, тогда из Чернигова привезли около шестисот пудов различных документов. Первые сорок лет архив находился при университете. Официальный статус харьковский архив получил только в двадцатом году прошлого века.

Сейчас Харьковкий областной архив - это два с половиной миллиона дел и несчетное количество документов. В одной папке, объясняют архивисты, может быть одна бумага, а может быть - несколько тысяч. Если сложить их в один ряд получится линия длиной в 32 километра.

"Любая бумажка" здесь не "катится к чертям с матерями", как у Маяковского в "Стихах о советском паспорте", а наоборот, тщательно изучается. Например, по метрическим книгам или ревизским сказкам - предкам современных переписей населения - можно точно узнать о том, где и когда родился, крестился или женился тот или иной человек.

Наталья Харченко, главный специалист Харьковского областного архива: «Были и разводы, особенно в конце XIX-начале XX века мы в документах православной церкви находим очень много документов, где просят о разводах, то есть процесс пошел».

Правда, помочь всем желающим выяснить собственное происхождение в архиве не могут: документы - есть, возможности - нет. Слишком много харьковчан стали интересоваться своими корнями.

Сравнительно легко навести справку о рабочем стаже или членстве в коммунистической партии Советского Союза.

В этом отделе дела репрессированных - они вот здесь - хранятся вместе с партийными и комсомольскими делами, они напротив, вот в этих коробках. Вот такая ирония судьбы. Впрочем, сотрудники архива никакого парадокса здесь не видят. Они говорят, сложись обстоятельства иначе, и дела людей, которые хранятся вот здесь, вполне могли бы оказаться вот в этих коробках.

Папок с доносами, допросами и приговорами в Харьковском областном архиве 26 тысяч. Каждое уникально по-своему. И все-таки - говорят архивисты - подобные есть в любом архиве.

А вот таких вещественных доказательств, как пуля, которой был убит харьковский губернатор князь Кропоткин в 1879-м, – считанные единицы. Такая же редкость - карта Харькова пятидесятых годов девятнадцатого века. Согласно плану, место, где сейчас находится редакция "Объектив-новостей" - это гостиница Харьков, было на самой окраине - на границе города и уезда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.