Каменный зоопарк – во дворе городской пятиэтажки

Совсем не страшный лев, интеллигентная цапля и - ну, очень злая спящая собака. Каменный зоопарк построила во дворе обычной городской пятиэтажки харьковчанка Валентина Скороход. Материал для зверей скульптор находит вокруг дома - в ход идут камни, старая одежда, разбитые горшки и даже прохудившиеся кастрюли.

Лесовик - название детское, двуликий Янус - взрослое. С двойной фигурки под окнами квартиры на первом этаже, где медсестра Валентина Скороход живет вместе с мужем, все и началось. Два года назад.

Валентина Скороход, скульптор: «Хотели мы, конечно, делать лесовика. Смотрю, рот есть, нос, так что же еще надо?! Сделали мы это чудовище. Муж мне говорит: я тебе даже свой тазик дам. Шляпа будет. Ой, хорошо!»

Потом появился пруд, возле пруда - лягушка, возле лягушки - змея. Теперь перед обычной хрущевкой уже пара десятков животных. Среди них - и любимый медведь мужа Валентины Максимовны - Винни Пух.

Валентина Скороход, скульптор: «Приятный парень такой. Любит мед».

Николай Скороход рассказывает, что жене помогает в основном силой: песок принести, фигурки укрепить. Сначала думал: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Потом отношение к каменным животным изменилось.

Николай Скороход: «Нравится людям все-таки. Отвлекает от серых будней. Ну, думаю, пускай делает».

Две проблемы Валентины Максимовны - мусорка возле дома и вандализм. И то, и другое портит красоту городка. У этой цапли уже третья шея - предыдущие две сломали хулиганы.

Валентина Скороход, скульптор: «В семье не без урода. Есть плохие дети. Но большинство, конечно, хорошие дети. Приходят, любуются. Мамы приходят сюда с колясками, фотографируются».

Павлик Лушпа, житель соседнего дома: «Сделали колобка такого с руками из железа, а тут кто-то загнул ему пальцы и сделала некрасиво, а мы с друзьями опять ему пальцы разогнули и сделали так же, как было».

Отломанные головы и вырванные лапы - не повод для отчаянья, - уверена Валентина Скороход. Красота людям просто необходима. А упорное добро неизбежно победит даже самое злое зло - смеется шестидесятилетний скульптор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.