Более полусотни сел Харьковской области - без связи с внешним миром…

Без связи с внешним миром. В 55-ти селах региона нет дорог с твердым покрытием. Впрочем, чиновники уверяют: там можно проехать. Местные жители грустно улыбаются: по тому, что областные власти называют дорогами, проехать можно только летом и зимой. Осенние дожди оставили часть региона без связи с внешним миром.

Села Варваровка и Избицкое в Волчанском районе Харьковской области. Местные жители называют эти места самыми заброшенными в мире: ни воды, ни газа, ни дороги, плюс проблемы с электричеством.

Раиса Халенко переехала из Варваровки в Харьков 2 года назад. Но здоровье, рассказывает Раиса Степановна, оставила в Волчанском районе: жизнь там была тяжелым испытанием.

Раиса Халенко, местная жительница: «Невозможно! Нету капельки воды. Вон спускаешься туда к лесу - идешь с коромыслом туда час двадцать и назад. Два ведра принес. Что нам с ними делать?!»

Те, кто из заброшенных поселков еще не уехал, рассказывают, что с каждым годом людей в районе становится все меньше.

Николай Халенко, местный житель: «Вся молодежь уходит в Харьков, старики отмирают и на этом заканчивается это село. Был бы газ, была бы дорога, была бы жизнь, была бы работа. Люди бы оставались здесь и работали».

Областные власти объясняют: чтобы построить дороги ко всем населенным пунктам области, нужно 164 миллиона гривень. Таких денег в областном бюджете нет.

Александр Шептура, начальник областного управления транспорта: «Единственный выход построить в ближайшее время ко всем без исключения населенным пунктам подъезды - это выделить деньги из спецфонда госбюджета».

Впрочем, даже если чиновники найдут деньги на строительство дорог, в Избицком и Варваровке автобусы появятся не скоро. В этих двух селах живут всего 32 человека. А значит, из всех населенных пунктов области они - последние в длинной очереди на асфальтированную дорогу.

От Варваровки до Избицкого еще 3 км. Ни машина, ни тем более автобус по этой дороге не проедут. Местные жители говорят, придется ждать либо пока дорога высохнет, либо пока она замерзнет. До этого времени 17 жителей Избицкого остаются без транспорта, связи и надежды на то, что к ним доедет даже скорая помощь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.