Обновление харьковской филармонии обойдется в 20-30 миллионов долларов

Два-три десятка миллионов долларов. Именно столько нужно, чтобы здание филармонии на улице Рымарской превратилось в современный комплекс с обновленным залом и фонтаном у фасада. Эскизный проект строения уже готов, его выполнили архитекторы комплексной мастерской «МиР». Завершить строительство можно за 2-3 года, говорит директор один из авторов проекта Михаил Рабинович.

Комплекс, который объединит памятник архитектуры и суперсовременные конструкции - таким видят архитекторы мастерской «МиР» полуразвалившееся здание филармонии. Организация работает над проектом реконструкции старинного здания. Это официальный заказ Харьковской обладминистрации, рассказывает директор мастерской Михаил Рабинович. По его словам, главная изюминка - новые формы, которые не только не будут подавлять старые - исторические, а дополнят их.

Михаил Рабинович, директор комплексной мастерской «МиР»: «Они все построены на пропорциях, на соизмерениях, на ритме, который есть в этом здании. То есть все даже новые элементы - это перефразированные современным языком пропорции и тот теплый дух театральный этого комплекса мы вносили и в современные формы».

Здание на Рымарской изначально строилось как клубное, поэтому в нем нет множества помещений, которые должны быть в филармонии, - от артистических уборных до обычных. В новом здании они будут.

Так же, как и новое фойе, которое сейчас используется как концертный зал. Но, пожалуй, самое главное - будущий комплекс может закрыть, наконец, «органный» вопрос: можно ли вообще, и куда переносить инструмент из Успенского собора. В органный зал, который будет в новой части комплекса - ответили архитекторы «МиРа».

На весь проект уйдет 2-3 десятка миллионов долларов и около 3-х лет, говорит Михаил Рабинович. И добавляет: в том случае, если финансирование будет постоянным, а не таким, как строительство театра Пушкина. Это будет зависеть от президентского решения - через неделю Виктор Ющенко должен приехать в Харьков и лично посмотреть эскизы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.