Харьковская железнодорожная академия готовит специалистов для 33 стран мира

Юбилей отмечают в академии железнодорожного транспорта. Создали её в тридцатом году, в столице Украины, на тот момент — Харькове. Столичный вуз должен был стать главным центром подготовки железнодорожников Украины. Спустя 75 лет в академии учат студентов из 33-х стран, а конкурс на некоторые специальности, по словам сотрудников академии, — шесть человек на место.

Практиканту-железнодорожнику Вадиму Тугаю дорога даже снится. Во сне он формирует составы, направляет локомотивы, распределяет кто, куда и во сколько поедет.

Вадим — самый молодой диспетчер в управлении — он студент пятого курса железнодорожной академии. Студенты-одногруппники, рассказывает Вадим, не могут понять, чем он занимается: у них карьерные достижения пока скромнее — кассиры, проводники и инженеры в депо.

Вадим Тугай, диспетчер: «Они ничего не спрашивают, просто смотрят: а как это. Когда спрашивают: кем работаешь? Поездным диспетчером — это им ничего не говорит».

После получения диплома, говорит Вадим Тугай, — прямая дорога в начальники станции, и это не предел. Среди выпускников железнодорожной академии есть министры и начальники «Укрзализныци». Академию основали в тогда ещё столичном Харькове в тридцатые годы, первый выпуск — 430 человек. Сегодня здесь шестнадцать с половиной тысяч студентов.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Именно в нашей академии готовятся специалисты для 33-х стран мира».

Количество иностранных студентов — показатель признания, говорят в железнодорожной академии. Ещё один аргумент — конкурс на вступительных экзаменах. В этом году, утверждает руководство вуза, он был одним из самых сложных в Харькове.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.