В Харькове дефицит бланков для регистрации новорожденных и умерших

Регистрировать новорожденных и умерших в Харькове не на чем. Вместо официальных бланков в ЗАГСах харьковчанам выдают временные справки. В областном управлении юстиции утверждают: бланков не хватает по всей Украине уже на протяжении 4-х месяцев. Сегодня есть только бланки развода и перемены фамилии. Свидетельств о браке, рождении и смерти в городе уже просто не осталось.

Сегодня в городском отделе по регистрации смертей очередь не большая. На входе - табличка «Бланков НЕТ» - объясняют в отделе - люди читают и уходят. Вчера здесь выдали последние 178 свидетельств. Остаток тех 8-ми сотен, которые прислали в Харьков из Крыма на прошлой неделе - в порядке региональной помощи.

Впрочем, это - капля в море - жалуются сотрудники отдела. Количество возмущенных харьковчан, которым необходим официальный документ, растет с каждым днем.

Игорь Чабаненко клиент отдела: «Еще раз бабушка просто, тетка моя родная, она не сможет прийти, мы ее забираем в другой город, и придется еще раз ехать из другого города получать сюда. Если министерство финансов оплатит дорогу, то приедем».

Вернутся - уже за свидетельством о смерти на официальном бланке - придется каждому, кто сегодня получил временную справку. Пока ее достаточно, чтобы оформить субсидию, получить социальную помощь или наследство.

Временные справки не принимают только в Сбербанке. 500 гривень компенсации родственник умершего вкладчика советского Сберегательного банка может получить, только предъявив официальное свидетельство. Так написано в законе - объясняют сотрудники банка.

В областном отделе регистрации актов гражданского состояния в ответ на вопрос о дефиците бланков только пожимают плечами. Объясняют незатейливо - напечатали мало.

Рагнеда Жадан, начальник областного РАГСа: «Это катастрофа.
Мы были обеспечены в феврале не годовой потребностью в бланках, а только полугодовой, и поэтому в июле бланки закончились».

Бланки для документов в избытке Министерство юстиции обещает харьковчанам в конце этого месяца. Правда, признаются в РАГСе, раньше в минюсте говорили, что проблем с регистрацией в Харькове не будет уже в конце сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.