В разрушенных могильниках в Харьковской области хранится больше тысячи тонн ядохимикатов

Тысяча двести тонн пестицидов в Харьковской области хранятся в ненадлежащих условиях - это официальная информация СБУ. Ядохимикаты, как правило, оставались на складах после развала крупных сельхозпредприятий, у химикатов сегодня нет хозяина, а зачастую даже неизвестно, что именно хранится в ржавых бочках и картонных барабанах. Почти половина всех неопознанных химикатов области лежит в могильнике возле Новой Водолаги. Что делать с наследством местные власти не знают, зато знают, что бывает, если на складе пестицидов случается пожар.

Двадцать минут вблизи могильника - во рту появляется горький привкус, спустя полчаса становится тяжело дышать. Насколько глубокое хранилище - районные экологам и санврачи не знают, но то, что могильник забит под потолок, очевидно: брешей в стенах саркофага достаточно.

По официальным данным, в этом могильнике хранится около четырехсот тонн пестицидов. Представители местной власти уверены, что цифра сильно занижена, и на самом деле под плитами может быть до тысячи тонн ядохимикатов.

По технологии каждые два года могильник нужно вскрывать, чтобы проверить состояние бочек и ящиков с ядами, после - закрывать плиты и заливать их смолой. Здесь, утверждают рабочие соседних предприятий, такую процедуру последний раз делали семь лет назад.

Какие яды хранятся под саркофагом, санврачи и экологи не знают. За годы под плитами пестициды могли превратиться в гремучую смесь, которая может загореться от химической реакции с обычной водой. Три года назад такой пожар в районе уже был.

Александр Попович главный санврач Нововодолажского района: «В селі Охочому, це був колхозний склад пестицидів. І ваш покірний слуга на цьому пожарі отримав важке отруєння пестицидами, я знаю, що це».

Раз в квартал врачи санстанции берут пробы воды из всех колодцев Новой Водолаги. В последних анализах яда не было, значит, дно могильника пока не прохудилось.

Другого способа проверить - есть ли трещины в фундаменте, у врачей нет. Спускаться в могильник, уверяет поселковый голова, не рискуют даже сотрудники МЧС. Нововодолажскому складу больше двадцати лет - сюда, вспоминают местные жители, свозили невостребованную химию со всей области.

Виктор Слыш, поселковый голова: «Оці колії, на яких ми, вони були покритті витікаючим ядом, який привозили ось до ціх воріт».

Поселковый голова вспоминает, что в начале девяностых люди перекрыли железную дорогу. И в могильник прекратили свозить неопознанные ядохимикаты. Тогда районные власти даже собирались купить плазменную печь, чтобы сжечь содержимое могильника. Но технология оказалась слишком дорогой, поэтому сегодня способа уничтожить могильник в Новой Водолаге не видят. План максимум - ремонт сооружения и перезахоронение ядов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.