Университет ВВС. В небо смог подняться только каждый второй третьекурсник

Половина третьекурсников летного факультета Харьковского университета военно-воздушных сил в этом году не садилась за штурвал самолета. Руководство факультета объясняет это тем, что у Министерства обороны не хватает денег на авиатопливо для единственного вуза Украины, который готовит военных летчиков. В этом году в небо поднимались только лучшие курсанты.

Нет топлива – нет и летной практики. По словам Анатолия Буга, начальника летного факультета харьковского университета ВВС, запасов авиатоплива, выделенных вузу на этот год, на всех курсантов-летчиков не хватило. Подняться в небо смог только каждый второй третьекурсник. Это право досталось лучшим, говорят на факультете. Для этого здесь есть даже специальный рейтинг.

Анатолий Буга, начальник летного факультета харьковского университета ВВС: «Курсант с самого початку працює на свій рейтинг. Один вчиться добре, другий – дуже добре, а третій – двійка за двійкою. Так ось той третій – нижчий в рейтингу. Там дуже багато критеріїв. Існує ціла методика визначення цих рейтингів».

Третьекурсник Игорь Хмар в этом году не летал ни минуты. Рейтинг не позволил. Хотя, сам курсант считает, что успеваемость у него не хуже других. Курсант объясняет это необъективным рейтингом. В активе у Игоря - двадцать летных часов. Для записи в дипломе "военный летчик" нужно еще сотню.

Игорь Хмар, курсант: «Дальше не знаю – что предложат, на то и буду согласен. Могут предложить наземные специальности – организация службы авиационных штабов. Это единственный вариант, но довольно-таки не перспективный».

Сейчас у «нелетающих» третьекурсников университета ВВС есть только один шанс получить дипломы летчиков-практиков - строка в государственном бюджете на будущий год. И цифра в ней должна быть в несколько раз больше, чем в этом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.