«Здравствуйте, мы из ЖЭКа!»

Десять копеек за лифт и двадцать - за уборку территорий. В харьковских ЖЭКах приступили к объяснению новых тарифов за квартиру жителям домов. Объявления с информацией о том, сколько копеек нужно платить за каждый квадратный метр с первого октября, в большинстве районов уже расклеены. Следующий этап - личное общение с квартиросъемщиками.

– Здравствуйте, мы из ЖЭКа!

Эту фразу Владимир и Юля - два молодых бухгалтера - повторяют помногу раз в день. Задача представителей третьего ЖЭКа Киевского района – рассказать людям о подорожавшей квартплате и объяснить сложную систему новых тарифов. Это - первый этап так называемой "работы с населением", провести которую обязан каждый ЖЭК. Дальше по плану - собрания жителей домов и подписание договоров. Жилищники рассказывают, что тем, как проходят визиты, они довольны.

Владимир Шалимов, бухгалтер КЖЭП №3: «Ни одного негатива еще я не встретил. Ожидали худшего, намного худшего, потому что и митинги были, и отношение людей до поднятия тарифов, но на самом деле получилось пока хорошо».

Основной вопрос к представителям ЖЭКа - действительно ли качество услуг после повышения тарифов станет лучше. Впрочем, многие жильцы отвечают на него самостоятельно.

По новым правилам, от услуг неработающей уборщицы теперь может отказаться каждый жилец. Правда, в ЖЭКах уверяют: если хотя бы один житель дома захочет, чтобы в его подъезде было чисто, платить за уборку будут все. То же самое с лифтом - одной из самых дорогих услуг по новой системе. Впрочем, в городском управлении жилищного хозяйства надеются, что харьковчане не будут создавать ЖЭКам проблем.

Александр Асеев, начальник городского управления жилищного хозяйства: «Отказываться от услуг, это означает заведомо создавать условия, не надлежащие эксплуатации жилого дома в том случае, если это будет происходить массово. Я хочу думать, что наши харьковчане разумные люди, и они до таких ну неразумных решений на стадии заключения договоров доходить не будут».

Это - проект договора, который ЖЭК заключает с каждым квартиросъемщиком. По документу, жилец может не платить за неработающий лифт или неубранную придомовою территорию. Заключать договоры в ЖЭКах планируют с 15 октября. Городские власти обещают: 31 декабря под индивидуальным документом должна стоять подпись каждого харьковчанина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.