«За» и «против» повышения квартплаты – под стенами горисполкома

Отставки мэра и пересмотра тарифов на жилье требовали сегодня участники пикета у стен горсовета. По оценкам Ольги Марченко, пресс-секретаря объединения профсоюзов Харьковской области, на пикет пришли около 4 тысяч человек. Акция протеста едва не закончилась столкновением с коммунальниками. Харьковские жилищники тоже пришли к горисполкому, но с обратным требованием - повысить тарифы. Именно от размера квартпалаты зависит доход жилищников.

В таких условиях депутаты горсовета не работали давно, признаются народные избранники. В девять утра у здания горисполкома собрались представители больше чем десяти общественных организаций и политических партий. Все они выступали против повышения квартплаты.

Лидия Марчук, участница пикета: «А кто их может платить?! Кому они под силу будут?! Я лично пенсионер, 350 пенсия…Что с нее можно заплатить, чтобы осталось еще на что-то прожить: купить хлеба, молока!..»

Раиса Боровок, участница пикета: «Работающие тоже не все! У работающих тоже дети есть. Надо их учить, воспитывать, одевать! Не все… Не в состоянии! Кроме олигархов!»

Среди противников повышения тарифов - представители Народной Партии. "Народники" уверены: если до повышения квартплаты жилищники не выполняли свои обязанности, то не будут делать этого и после решения горисполкома об изменении тарифов на жилье. Народный депутат Станислав Косинов опасается, что в октябре харьковчане вообще перестанут платить за квартиру.

Станислав Косинов, председатель харьковской городской организации Народной Партии: «Мы считаем, нецелесообразно повышать в таком размере. Повышение могло бы состояться максимум до 30 %, которое позволило бы выровнять заработную плату работников жилищно-коммунального хозяйства с основными отраслями хозяйства».

Вице-мэр Евгений Гриневич утверждает, что сейчас рентабельность коммунальных предприятий города не превышает одного процента. У жилищников, говорит он, в такой ситуации нет денег даже на покупку инвентаря. При этом, зам городского головы заявляет: мэр вынужден был пойти на непопулярные меры.

Евгений Гриневич, заместитель городского головы: «Увеличение одной составляющей квартплаты дало увеличение всего на 20 грн. И в среднем от 20 до 35 гривень, 35 – где-то по трехкомнатным, четырехкомнатным квартирам, - будет такое увеличение».

Двумя часами позже у стен мэрии - снова пикет. Условно - "за" повышение тарифов на жилье. Но представители профсоюза жилищно-коммунальных предприятий, по их же словам, в первую очередь ратуют за повышение своей зарплаты. А это возможно только, если повысить квартплату, - объясняют представители местных властей.

Татьяна Быдловская, дворник: «Если мы все забастуем, представьте, что будет с городом?! Город будет весь в сраче! Весь в сраче будет! Согласитесь!!!! Меня тарифы не интересуют! Меня интересует то, что я не могу прокормить своих детей! Представьте, у меня три ученицы! Первый, пятый и седьмой класс. В каждый класс надо покупать книги. Самая дешевая книга – 50 рублей. Посчитайте, сколько мне надо денег на учение?!»

Александр Бездетко - инвалид второй группы, в семье из пяти человек, говорит он, работает только отец - электриком в ЖЭКе. Отцовская зарплата, признается Александр, действительно слишком маленькая, чтобы ежемесячно платить около трехсот гривень за коммунальные услуги. Но и повышение тарифов - тоже не выход, говорит молодой человек.

Александр Бездетко: «Если сейчас не поднять зарплату, то все коммунальные службы остановятся сразу. Это блокирует и вывоз мусора и ремонт, и поддержку двора и непосредственно дома. А со стороны, - я скажу от себя, как и от всех жителей города Харькова, - это дарит по карману жителей. Это очень ударит!»

Несмотря на то, что споры по поводу новых размеров квартплаты в Харькове продолжаются, сегодня депутаты горсовета отказались включать этот вопрос в повестку дня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.