Сотрудников птицеферм будут прививать от гриппа (обновлено)

Из-за угрозы эпидемии птичьего гриппа областная санстанция предлагает сделать прививки от гриппа обычного всем сотрудникам птицеферм региона. А это около двух тысяч человек. Медики говорят, главная опасность – если сотрудники фермы, которые заболели птичьим гриппом, заразятся еще и вирусом гриппа обычного. По словам главного санитарного врача области Ивана Кратенко, такая форма заболевания может иметь тяжелые последствия для организма человека и передаваться воздушно-капельным путем. Но идею вакцинации поддерживают не все сельхозпроизводители.

Опытное хозяйство в селе Борки – хозяйство единственного в Украине института птицеводства. На местной ферме - около семидесяти тысяч кур, несколько тысяч племенных уток и индюков. К идее вакцинации сотрудников здесь относятся неоднозначно. Вакцины от птичьего гриппа нет даже для птиц, - говорит главный ветврач хозяйства. А если прививать людей от гриппа обычного, - добавляет заместитель директора, - делать это нужно за деньги Минздрава.

Анатолий Бочко, зам. директора опытного хозяйства «Борки»: «Міністерство охорони здоров’я повинне передбачити в разі необхідності на ці цілі кошти для щеплення працівників птахогосподарств, не тільки нашого господарства, а й всієї України».

Для хозяйств, объясняет Анатолий Бочко, всеобщая вакцинация сотрудников обойдется слишком дорого. Это непредвиденные расходы, которые могут отразиться на цене готовой продукции – мяса.

Но главный санитарный врач области настаивает на том, что делать прививки людям все равно нужно.

Иван Кратенко, главный санитарный врач области: «Всемирная организация здравоохранения обеспокоена не столько птичьим гриппом, сколько тем, что птичий грипп может мутировать. В том случае, если человек заразиться вирусом птичьего гриппа и заразится вирусом обычного гриппа, возможна передача генетической информации. И возникнет новый грипп, вирус гриппа – мутант».

Такая форма заболевания, по словам Ивана Кратенко, настолько же опасна для человека, как птичий грипп, и может передаваться воздушно-капельным путем, как грипп обычный.
Но в Борках, на птицеферме, вируса, похоже, не боятся - никакого. Вакцины предпочитают народные.

Анатолий Гадючко, заместитель бригадира: «Даже разговору не було за це, абсолютно! Ніколи ми не балакали по цьому поводу! Значить, єсть увєрєнность в етом”.

В тоже время, слишком бояться птичьего гриппа харьковчанам, да и украинцам в целом, - не стоит, уверен санитарный врач области. Проблему преувеличивают в средствах массовой информации, - полагает Иван Кратенко.

Например, отказ от куриного мяса он называет откровенной глупостью. Во-первых, - утверждают специалисты, - в Украине пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом ни среди домашних птиц, ни тем более среди людей. К тому же, вирус птичьего гриппа, - утверждает Иван Кратенко, - гибнет уже при температуре +60 градусов - это обычная горячая вода.

Точной даты, когда работникам птицеферм начнут делать прививки, пока нет. Сейчас эта проблема решается на уровне Кабмина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.