Лечить Сабину Кузенко будут, скорее всего, в Чехии

35 тысяч гривень на операцию 14-летней Сабине Кузенко перечислил один из харьковских меценатов. Девочка заболела в 8 лет, после черепно-мозговой травмы. Харьковские врачи, которые лечат Сабину, говорят родителям, что с операцией тянуть не стоит. Сейчас девочка и ее мама ждут известий из Чехии - именно пражские медики могут сделать нужную операцию.

Сегодня Сабина Кузенко вместе с мамой готовится к операции - у девочки серьезная опухоль. С 4-го класса - сейчас Сабине уже 14 - она не ходит в школу и почти ни с кем не общается.

Дома Сабина рисует, иногда читает книги, играет с младшим братом и очень любит смотреть телевизор. Мама девочки говорит, Сабина очень боится операции, хотя, понимает, что это ее единственный шанс.

Инна Губина, мама Сабины: «Естественно, вернется к нормальному образу жизни, естественно, что пройдет какой-то период восстановительный, то есть все равно на препаратах. У ребенка есть шанс по крайней мере вернуться, как говорится в жизнь, к общению и так далее. Если не убирать, мне сразу сказали, что до 17-ти лет, врачи, если вы не будете что-то предпринимать оперативно, то до 17-ти лет - и все, ребенка больше не увидите».

Врачи предложили Сабине два варианта лечения: операция - ее делают только в Киеве, или так называемый гамма-нож - это когда лучом, похожим на лазер, опухоль уничтожают без хирургического вмешательства - правда, стоит такая операция недешево - у семьи Кузенко таких денег нет.

Нужная сумма, говорит мама Сабины, нашлась буквально за сутки.

Юрий Сапронов, глава правления Харьковского благотворительного фонда: «Кто-то должен был помочь в этом случае. Вообще фонд занимается помощью малоимущим деткам по поводу операций с врожденными пороками сердца, но в случае Сабины важно было время. Важно было не просто помочь, а помочь вовремя и быстро».

Сейчас Сабина ждет ответа чешских врачей - именно в Праге, говорят медики, есть специальное оборудование, чтобы удалить опухоль.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.