В лесах под Харьковом ведутся поиски останков советских солдат

В лесах под Васищево специалисты фонда «Обелиск» начали осеннюю поисковую операцию. Во время войны здесь проходили жестокие бои - погибло немало и советских, и немецких солдат - их останки ищут исследователи. Начало операции совпало с днем партизанской славы, который в Украине отмечают сегодня. В Харьковской области мощного партизанского движения не было, говорят историки. Но мелкие отряды - до 20-ти человек, по словам специалистов, воевали в змиевских и изюмских лесах, под Чугуевом и Волчанском.

Что нужно настоящему партизану. Во-первых, густой лес, чтобы прятаться. Во-вторых, выход к железной дороге, для того чтобы прятаться с пользой. И в третьих - сочувствующее местное население, которое будет носить в лес еду и воду.

В Васищево есть второе и третье. С лесом проблемы - площадь всего 70 гектаров, что по партизанским меркам очень мало. Впрочем, несколько человек партизанить в Черный лес - так он называется, во время войны все-таки ушли.

Правда, серьёзного вреда фашистам васищевские партизаны, у которых не было связи с регулярной армией, нанести не могли, утверждают историки. Гораздо серьезнее было партизанское движение под Изюмом и Чугуевом, говорят поисковики.

Вячеслав Супонин, поисковик: «В Чугуеве был партизанский отряд. Вот мы опрашивали. Их много погибло. Они были захвачены, их расстреляли, часть мирных жителей вместе с ними. Наверно считали, что они причастны к партизанам».

Вячеслав Супонин - поисковик, он ищет останки солдат времен второй мировой для того, чтобы перезахоронить. В 43-м году, рассказывает он, немцы отступали из Васищево - в Черном Лесу были мощные укрепления - здесь погибло много людей, но за 3 года поисков обнаружили останки 40-ка погибших.

Евгений Коваль, поисковик: «Как говорится война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Непорядок, до сих пор в наших лесах, буквально 15 километров от Харькова, встречается такое, что останки советских бойцов лежат буквально под ногами у грибников, отдыхающих, а люди об этом не знают».

Опознать останки, говорят поисковики, чрезвычайно трудно. Советские солдаты не писали свои фамилии на специальных медальонах. Из суеверия. Поэтому хоронят воинов в братской могиле, возле мемориала, на котором написано – «они погибли в боях за Васищево».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.