В Харьковский зоопарк привезли 46 контрабандных соколов

В Харьковский зоопарк привезли контрабанду - 46 соколов. Птиц пограничники нашли в багаже россиян, которые пытались вылететь из запорожского аэропорта. По словам правоохранителей, хищных птиц подозреваемые везли в Сирию. Откуда и для каких целей сотрудники милиции сейчас выясняют. Сами соколы, рассказывают специалисты - зоологи, попали в зоопарк в критическом состоянии. Сотрудники зоопарка уверены - хищников не кормили долгое время.

Контрабандных соколов - а это 46 птиц - специалисты оценили в 207 тысяч гривень. Сейчас хищники на карантине - все в одном вольере. Пограничники говорят, что соколов везли чрез Украину четверо россиян и один сириец. Правоохранители задержали их в запорожском аэропорту. Пограничники уверены: подозреваемые были всего лишь посредниками.

Сергей Поддубный, начальник пресс-службы Азово-черноморского регионального управления госпогранслужбы: «Скорее всего Украина была транзитом. Сейчас идут мероприятия по определению, откуда. Если были это постоянные поставки, то, как они происходят. Вывоз был на Алепе – это Сирия».

Специалисты Харьковского зоопарка говорят – скорее всего, хищников везли из Северного Таджикистана или Алтая – именно там часто встречается такой подвид соколов. Зоологи уверены, что перевозкой занимались, по крайней мере, не дилетанты.

Контрабандные соколы не боятся людей и спокойно сидят на руке - таким навыкам, рассказывают сотрудники зоопарка, птиц нужно учить. Специалисты говорят, что в дороге соколов наверняка не кормили – в Харьков птиц привезли очень слабыми.

Владимир Гук, зоолог отдела хищных птиц Харьковского зоопарка: «Состояние у них стабилизируется. Я не назвал бы его даже удовлетворительным. Это еще неизвестно – надо посмотреть, надо понаблюдать. Я надеюсь, что они выживут».

По словам зоолога Владимира Гука, в Харьковский зоопарк «контрабандные» птицы в последний раз попадали в начале девяностых. Тогда правоохранители привезли попугаев Жако. Владимир Гук говорит, что больше 80% птиц не выжили - во время транспортировки попугаям вводили наркотические препараты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.