Студенты Харьковского торгово-экономического института требуют не увеличивать им плату за обучение (обновлено)

Сегодня новое развитие получил скандал между студентами и руководством Харьковского торгово-экономического института. Уже вторую неделю подряд студенты требуют не увеличивать плату за обучение. По первому контракту, который подписывали тогда еще абитуриенты вуза, обучение стоило две тысячи гривень в год. Сейчас руководство института неожиданно предложило студентам подписать новый документ, один из пунктов которого - увеличение платы за обучение на полторы тысячи гривень.

Сегодняшняя акция протеста - уже вторая за последнюю неделю. Сегодня к студентам, неожиданно для них самих, присоединились активисты партии "Пора" те, кто против повышения платы за обучение, восприняли это как приятную неожиданность.

Студенты же, которые с пониманием отнеслись к тому, что отныне вузовские знания подорожали минимум на полторы тысячи гривень, пыталась помешать барабанному бою «пористов»

Наталья Дегтярева, студентка 3-го курса: «Я согласна платить 3 с половиной тысячи для того, чтобы получить нормальное образование. Мне пришлось работать, работаю, чтобы получить образование, я прикладываю какие-то усилия».

Студенты-противники повышения платы за обучение утверждают, что руководство вуза заставляет их переоформлять старые контракты – «Или подписываешь, или покидаешь институт». По контракту, заключенному еще год-два назад, говорят пикетчики, обучение стоило намного дешевле.

Роман Котляр, студент 2-го курса: «В контракте и в законе об образовании записано, что цены на обучение могут повышаться в связи с уровнем инфляции в стране - уровень инфляции в стране у нас был 12%, это составляет 240 гривен от предыдущей стоимости обучения. На такое повышение все пошли бы без проблем».

Руководство вуза такая осведомленность студентов радует. Хотя, добавляют в ректорате, еще в прошлом году студенты поступали в одно учебное заведение - бизнес-колледж - а уже с января нынешнего года учатся в другом - Торгово-экономиечском институте. Такая реорганизация, по словам руководства института, только к лучшему - она даст возможность получить лучшее образование. А оно и стоит дороже.

Капитолина Гурова, директор Харьковского торгово-экономического института: «Они заключали контракт с одним юридическим лицом, и в приказе сказано – с 21 января «бізнес-колледж припиняє свою діяльність, як юридична особа”. И заключается контракт с новым юридическим лицом».

В институте утверждают - и рады бы учить студентов дешевле, но государственное финансирование вуза - это всего 1% от необходимой суммы. Сейчас у студентов всего три варианта, говорит руководство вуза: подписать новый контракт до конца сентября, уйти из института или перейти на другую форму обучения.

Студентам такие перспективы не нравятся - под конец сегодняшней акции противники подорожания знаний сожгли свои контракты прямо напротив дверей института. Если руководство вуза не отменит свое решение, обещают студенты, они будут судиться с альма-матер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.