На борьбу с ДТП в Харькове брошено 15 патрулей сотрудников ГАИ

На дороги Харькова и области вышли работники ГАИ с радарами. Рейд патрульных служб, по словам ГАИшников не проводили уже полгода. Но теперь, когда количество ДТП за последнюю неделю увеличилось почти в шесть раз, количество патрулей на дорогах увеличится, говорят в ГАИ. Сегодня в городе все еще дежурит около пятнадцати бригад.

Сегодня у ГАИ - показательные выступления. На улице Героев Труда, возле Журавлевского гидропарка, двое сотрудников инспекции показывают журналистам, а заодно и проезжающим мимо водителям, как работает радар - этот прибор фиксирует скорость. Инспекторы с радарами появились на дорогах Харькова и области только со вчерашнего дня - до этого, говорят в патрульной службе, таких рейдов не проводили уже полгода.

Разрешение останавливать водителей за превышение скорости дало руководство ГАИ области - выхода нет, говорят они. Количество ДТП увеличилось - если в прошлом году за ту же неделю сентября было только две крупных аварии, то в этом их восемнадцать.

День аварии в поселке Высоком сотрудники ГАИ называют "черным". В понедельник там столкнулись автомобиль Мерседес и маршрутное такси. В аварии погибло семь человек, еще восемь сейчас в больнице. Кадры столкновения зафиксировала камера наблюдения на соседней автозаправке.

В этот же день в городе произошло еще несколько крупных ДТП - пострадавших почти 50 человек. Погибших - десять.

Сегодня ночью, по словам исполняющего обязанности начальника ГАИ области Александра Азацкого, произошло еще одно ЧП на дороге. Около трех часов ночи на перекрестке Сумской и Рымарской автомобиль BMV сбил насмерть девушку-пешехода и врезался в стену дома. Трое человек, которые находились в машине, сейчас с тяжелыми травмами в больнице скорой и неотложной помощи. По словам Азацкого, водитель машины был в нетрезвом состоянии.

Сегодня главная задача патрульных бригад, говорит он, останавливать за превышение скорости и штрафовать за езду в нетрезвом состоянии.

Александр Азацкий, исполняющий обязанности начальника ГАИ области: «Будут выходить и без радаров, будут останавливать транспортные средства, будут проверять водителей в трезвом ли они состоянии, то есть будут останавливать сейчас всех».

Количество ДТП на харьковских дорогах увеличилось из-за того, что водители почувствовали безнаказанность - штрафы за превышение скорости и алкоголь за рулем - смешные, объясняет Александр Азацкий. Некоторые водители даже не останавливаются на просьбы сотрудников ГАИ, догнать такую машину на патрульных «Жигулях» практически невозможно, – жалуются инспекторы.

Единственный выход, по мнению Александра Азацкого, - ужесточить наказание. С предложением увеличить размеры штрафов ГАИ Харьковской области уже обратилось в Кабмин. А пока патрульные службы выписывают протоколы. По ним водитель за превышение скорости заплатит от 8 до 14 гривень штрафа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.