Под Харьковом появилась веселая пограничная застава

Под Харьковом сегодня появилась новая пограничная застава – «Веселое». Нести службу пограничники будут на российско-украинской границе, в районе сел Веселое и Нескучное. Руководство признается: скучать пограничникам действительно не придется - до российской границы всего 3 километра, а поэтому активность контрабандистов и нелегальных мигрантов здесь очень высокая.

В центре села Нескучное, там где еще 100 лет назад стояла усадьба помещиков Лансере, есть магазин, обнесенный высоким забором - строение непривычное для местной архитектуры. Селяне говорят, хозяин сельпо склад пристроил. За магазином начинаются поля, дальше - граница. К воротам склада со стороны полей ведет колея: говорить на камеру о том, кто ездит на склад, и что хранится за забором, местные жители теперь боятся.

Сейчас Нескучное - зона ответственности новой погранзаставы «Веселое». Оборудование здесь - самое передовое, уверяют пограничники, есть даже космическая связь.

Николай Литвин, начальник Государственной Пограничной Службы: «Наше матеріально-технічне забезпечення прикордонних підрозділів нічім не уступає, чим у сучасних європейських відомств. Ми уступаємо тільки в питаннях телевізійної техніки, що коштує дорожче».

Основные задачи новой погранзаставы - борьба с нелегальной миграцией и контрабандой. На заставе признают, в их деле хорошие отношения с местными жителями - зачастую важнее, чем новейшие военные разработки.

Отличие новой заставы в том, что все пограничники здесь - контрактники, причем жители окрестных сел. За каждым поселком закреплен инспектор, которому местные жители рассказывают, что необычного видели и слышали.

Виктор Черкашин, старший инспектор пограничной службы: “Позвонил местный житель населенного пункта, позвонил мне инспектору о том что рано-рано утром обнаружил, как через границу, ну через посадочку, перешел негр в сопровождении двух гражданских людей .И он проследил где они спрятались, спрятались в кустах, залегли. Получив эту информацию, выехали две группы, и мы их очень быстро задержали».

Инспектор говорит, контрабандист обычно выдает себя, когда начинает узнавать у местных жителей короткие выходы к границе. Впрочем, в Нескучном рассказывают: контрабандисты дорогу не спрашивают, она им и так хорошо известна. О том, что в соседнем селе появилась погранзастава, нескучане уже знают.

Николай Репин, местный житель: «Общались, вот со двора выезжаю, они в телегу лезут. Проверяют, ничего не возишь, вот так и общались».

Другие жители села рассказывают, что пограничники часто останавливают и просят показать документы, а, кроме того, объясняют какими дорогами можно пользоваться, а какими нет. Впрочем, обиды на инспекторов нет, такая у них работа. Тем более, в селе говорят, что тех, кто будет помогать ловить контрабандистов и иммигрантов, пограничники будут премировать. Причем, не только грамотами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.