Большинство административных зданий в Харькове тотально недоступны

Большинство общественных харьковских зданий - административных и культурных - абсолютно недоступны для людей так называемых маломобильных групп, то есть инвалидов, беременных и пожилых. Такой вывод сделала общественная организация "Креавита". Ее сотрудники сейчас проверяют здания города на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями.

Чтобы попасть на прием в горсисполком, Елене Шингаревой, у которой нет обеих ног, нужна помощь хотя бы двух человек. Здание мэрии - сюда часто обращаются люди, которым трудно передвигаться самостоятельно, не оборудовано ни специальными пандусами без ступеней, ни лифтами, в которые может заехать инвалидная коляска. С оперным театром чуть легче - здесь есть служебный вход с широким проходом и лифтом. В принципе, справиться можно и с одним помощником, хотя препятствий - своеобразных барьеров - хватает.

Общественная организация "Креавита" - Елена Шингарева ее вице-президент - занимается программой безбарьерной архитектуры: старается сделать так, чтобы в любое общественное здание Харькова могли попасть люди с ограниченными физическими возможностями. "Креавита" исследовала уже около сотни харьковских зданий. По словам Елены Шингаревой, строений, которые приспособлены под инвалидов, в Харькове крайне мало. Их владельцы, вроде бы, и понимают проблему, рассказывает Елена, но навстречу идут редко.

Елена Шингарева, вице-президент общественной организации "Креавита": «Их ответ является традиционным, что это требует большого финансирования. Что на самом деле далеко не так, потому что строительство пандуса требует не так много денег, как кажется на первый взгляд, важно осознать необходимость, и тогда начинаешь понимать, что это несложно».

Сколько всего денег нужно, чтобы реконструировать или просто дополнить специальными приспособлениями харьковские здания, сотрудники "Креавиты" пока не знают. Архитектор Яна Родик говорит, что 12-метровый пандус на десять ступеней, например, стоит десять тысяч гривень.

Яна Родик, архитектор: «Это нелегко, но возможно. То есть это требует определенных проектных решений и определенного вложения капитала, то есть бюджета. Если это будет, то все реально».

Для переоборудования лифтов в здании горисполкома город выделил триста тысяч гривень, рассказывает Игорь Шевченко - он отвечает за состояние здания на площади Конституции.

Игорь Шевченко, начальник департамента эксплуатации зданий и сооружений КП "Городской информационный центр": «Лифты должны быть заменены до тридцатого декабря этого года - выполнены все монтажные работы и наладка лифтов, пандусы должны быть установлены - но пандусы ручные, на которые люди с ограниченными физическими возможностями могут попасть только с помощью кого-то - значит, будут установлены до десятого декабря этого года».

После того, как "Креавита" закончит обследование харьковский строений, говорит Елена Шингарева, организация планирует издать специальный путеводитель - в нем будет указана степень доступности зданий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.