Харьков на один день превратился в цветочную столицу

На один день Харьков стал цветочной столицей Украины - на Четвертый национальный фестиваль флористов в первую столицу съехались конкурсанты со всей страны. Организаторы уверяют, что соревнование за звание лучшего флориста Украины - не из легких. Участники, например, должны были соединить несоединимое - цветы и камни, подвижную и застывшую формы.

На самой большой площади Европы фестиваль флористики проходит впервые. С одной стороны площади - одно на всех конкурсное задание: 19 флористов работают над монументальным цветочным объектом под названием "Осенний водопад". Виктор Петренко, для которого этот конкурс флористов - первый в жизни, трактует задание, как водопад урожая. Признается, что в своей работе пытается совместить керамику и флористику, причем использует разнообразные материалы - от цветов и арбузов до пивных бутылок.

Виктор Петренко, флорист, Киев: «Водограй то взагалі-то весна, і я прив’язався до ідеї бабиного літа, а в ролі героя роботи взяв персонаж із трипілля».

Пока на одной стороне площади трудятся над осенним водопадом, на другой украшают машины. Организаторы конкурса утверждают, что сначала думали прихорошить КРАЗы, но по техническим причинам согласились на легковые автомобили. Одной темы нет - поэтому и названия композиций разные: от "Ноябрського утра" до "Абракадабры". Сложнее всего, уверяют мастера, создавать гирлянды из цветочных лепестков. Но если с этим справиться - красота необычайная.

Елена Дикалова, флорист, Днепропетровск: «Мы привыкли видеть лист, когда он стоит ровно, но у листа очень красивой тыльная сторона бывает. Тот же самый гладиолус, который стоит ровно – парадный цветок – если его разобрать на куски, можно сделать красивый букет Гламелия, очень необыкновенный».

Финишировал конкурс флористики игрой в "Квест" - четыре команды знатоков флоры соревновались в цветочном ориентировании.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.