"Серп и Молот": забастовка номер 2

Сегодня работники завода «Серп и Молот» провели вторую за последние два месяца забастовку. Уже шесть лет они не получают зарплату. Хотя, по словам рабочих, она самая низкая по сравнению с другими харьковскими предприятиями. Средняя зарплата на «Серпе и Молоте» не дотягивает даже до двухсот гривень. Подробнее о сегодняшней акции протеста рассказывает Дмитрий Кириллов.

К этой забастовке рабочие готовились почти две недели. Понадобилось время, чтобы договориться о дате и месте встречи. Это оказалось непросто, потому что завод работает всего три дня в неделю.
Требования, которые заводчане сегодня предъявили своему руководству в лице директора Валерия Щабельского, ничем не отличались от тех, которые были заявлены ровно два месяца назад – двенадцатого декабря прошлого года.
И тогда и сейчас они требовали погасить долги по зарплате шестилетней давности. У многих они уже перевалили за несколько тысяч гривень. Но вместо тысяч рабочие получают по двадцать –тридцать гривень. Последний раз деньги на «Серпе и Молоте» дали в декабре прошлого года. Это были проценты от зарплаты за сентябрь.
Молодежи на заводе нет, а тем, кто отработал по несколько десятков лет идти некуда.
«А куда? Мне 51 год. Куда мне уже идти? Сейчас если по рекламе вы посмотрите сами, никуда за 50 год уже никого не берут. Я вот проработал здесь 33 года»
«Уже в нашем возрасте никуда не уйдешь. Я здесь 40 лет работаю»
Своего директора завода рабочие обвинили в том, что он намеренно разваливает производство, продавая оборудование на металлолом. Но Валерий Щабельский, как и его заместитель в декабре прошлого года, заверил, что все деньги, вырученные от продажи, идут на погашение зарплатного долга тем, кто выиграл суд против родного завода, а также на оплату услуг тепловиков и энергетиков. Правда, ему тут же и возразили. Как оказалось, в суде уже давно образовалась очередь желающих получить отсуженные деньги.
Начальник Московского РОВД Вячеслав Картавых, который сегодня приехал на предприятие, сообщил, что по заводу «Серп и Молот» возбуждено 19 дел-миллионников, но до сих пор деньги никто не вернул.
Сами рабочие во время прошлогодней забастовки утверждали, что если к концу две тысячи первого года с ними полностью не рассчитаются, то в январе две тысячи второго они потребуют смены руководства. Однако, сегодня была проведена еще одна акция протеста в эффективность которой с самого начала верили не все бастующие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.