Харьковчане научились использовать холод в лечебных целях

Изобретение харьковских ученых — криотерапия, уже до конца года может стать элементом официальной медицины. Министерство здравоохранение может разрешить использовать экстремальный холод в лечебных целях.

Пациент три минуты проводит в камере при температуре от минус 10 до минус 120 градусов. Это уже не Антарктида — это космос, шутят криобиологи. Технологию разработали в Харькове, исследование по этой теме в институте проблем криобиологии и криомедицины проходят уже 25 лет. Результаты экспериментов — с помощью экстремального холода можно лечить болезни суставов, омолаживать организм и даже худеть.

Баня наоборот: валенки — на входе в анти-парилку, горячий кофе и коньяк — вместо холодного пива на выходе. Уже сегодня в Харькове криотерапия пользуется спросом, утверждают сотрудники института. Проблем с поиском волонтеров для экспериментов у физиков сейчас не возникает — еще несколько лет назад добровольцами были только лабораторные крысы: для них криокамера меньше, образца восемьдесят пятого года. В институте проблем криобиологии и криомедицины ею пользуются до сих пор — учёные рассказывают, что крысы на минус сто сорок реагируют спокойно, разве что хвост и уши становятся пунцовыми. Первыми людьми, которые зашли в камеру, были ученые-физики, которые сначала просто заносили в «искусственную Антарктиду» мышей, а после решили присоединится. Из научного интереса.

Александр Шило, старший научный сотрудник: «Изучал как поменяется ЧСС, когда, на какой минуте поднимаются волоски, когда наблюдается наиболее явное покраснение, даже трех минут не заметил».

После криокамеры, вспоминает старший научный сотрудник Александр Шило, чувствуется сильное возбуждение. Разработчик устройства - Георгий Бабийчук объясняет: все дело в эндорфинах, которые иногда называют гормоном счастья, а иногда - внутренним наркотиком. Гормон выделяется при экстремальном охлаждении.

Георгий Бабийчук, разработчик: «Они снимают боль, они повышают работоспособность, их воздействие на организм многогранно».

Похожий эффект, говорят ученые, могут испытывать любители зимнего купания, даже при несильном холоде. Экстремальное охлаждение значительно сложнее, уверяют в харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины.

Валентин Грищенко, директор института проблем криобиологии и криомедицины: «Для закаливания пусть пользуются криосаунами, моржеванием, это все хорошо для здоровых людей. А вот в медицинских целях это уже серьезная задача».

Японцы уже больше десяти лет лечат экстрим-холодом ревматизм и другие болезни суставов. Харьковчане пошли дальше. Ученые говорят, что сверхнизкие температуры могут омолаживать организм, усиливать половую функцию, решать другие проблемы пожилых людей - снимать бессонницу и хроническую усталость.

Кроме того, ученые недавно обнаружили еще одно, ранее не известное влияние холода - во время одного сеанса охлаждения человек теряет около тысячи килокалорий — почти как в привычной русской бане. Впрочем, разрешения на медицинское использование камер пока нет — побочные эффекты неземного холода ученые исследовали не до конца, считают в министерстве здравоохранения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.