Андрей Жолдак уволился из театра Шевченко (обновлено)

Театр Шевченко остался без директора, художественного руководителя и режиссера. Андрей Жолдак, который совмещал все эти обязанности, подал в отставку. Сейчас он в Берлине и готовится к премьере спектакля «Ромео и Джульетта. Фрагмент» - его открытый показ прошел в Харькове в конце прошлой недели. В театральных кругах Харькова отставку Жолдака комментируют неоднозначно. Официальная версия - режиссер ушел по собственному желанию в мире и согласии с властями. По другой версии, Андрей Жолдак подал в отставку вынужденно.

C сегодняшнего дня режиссер Андрей Жолдак больше не работает в театре Шевченко. Его уход вызвал массу кривотолков: Жолдак исчерпал себя, Жолдак разругался с властью, наконец, Жолдаку просто надоело работать в Харькове. Случайно или нет, уход Андрея Жолдака-Тобилевича IV из театра совпал с открытым показом «Ромео и Джульетты» - пожалуй, самым скандальным спектаклем, который режиссер поставил в Харькове.

Губернатор Арсен Аваков разорвал контракт с Жолдаком и уволил его после того, как увидел последний спектакль режиссера – «Ромео и Джульетта». Такие слухи пошли по городу после того, как в Харькове прошел открытый показ «Ромео и Джульетты». На самом деле, губернатор не мог уволить Жолдака из-за спектакля, потому что не был на нем.

Правда, контракт действительно разорван. Но - совсем по другим причинам, чем предполагала театральная общественность.

Маргарита Сакаян, и.о. директора театра им. Шевченко: «Поскольку он генеральный директор и худ. рук. был по сей день, он должен был здесь работать, но у него не складывалось, у него загруженность в работе за пределами Украины. Это его право, ставить постановки за пределами Украины, поэтому отнеслись к этому с пониманием, поэтому написал заявление сам. Но это порядочно. Непорядочно, если человек просто находится за границей год-два и в это время числится здесь ген.директором».

Что теперь будет с театром - после невиданных доселе на харьковской сцене экспериментов - и как это скажется на труппе, привыкшей к европейским подмосткам - главный вопрос, который занимает театральный Харьков.

Шевченковцы в один голос говорят: ничего страшного не произошло, будут прежние спектакли Жолдака и в Харькове, и на гастролях, будут и премьеры - правда, только через год - Жолдак остается почетным режиссером театра украинской драмы. Но актеры, похоже, в растерянности: что-то теперь будет - слишком сросся Андрей Жолдак с шевченковцами за 3 с небольшим года.

Юрий Головин, актер театра им. Шевченко: «Мы находимся сейчас опять на каком-то перепутье. То есть, как бы продолжается та гонка, которая была у нас с выпуском «Ромео и Джульетты», и как бы опять у нас переходный период от одного к чему-то другому».

Оксана Стеценко, актриса театра им. Шевченко: «Это большой переворот в судьбе каждого из нас, потому что настолько поднял он планку во всех смыслах: творческую, эмоциональную, художественную, что ниже уже театр просто не сможет существовать, понимаете?».

Главный идеологический противник - не Жолдака, метода - худрук академического театра имени Пушкина Александр Барсегян уверен в обратном: мавр сделал свое дело - мавр может уходить.

Александр Барсегян, худрук театра им. Пушкина: «У Светлова есть фраза, вы знаете, гениальная: отряд не заметил потери бойца. Как это ни жестоко звучит, но я думаю, так это и случится. Дальше ему уже делать нечего, он не может удивлять, он уже все, что можно было, уже высказал».

Теперь Андрей Жолдак будет высказываться в Европе. Он сам не раз признавался, что там ему легче - его ждут, любят, а главное, лучше понимают.

Андрей Жолдак, режиссер плашка: «На сегодняшний день я самый знаменитый режиссер, который работает за границей Украины. Там у меня больше контрактов и предложений, чем в Украине. И то, что я тут нахожусь, я рассматриваю, как миссию... На этой сцене я хочу взбудоражить театральную публику».

Творчество Жолдака можно воспринимать по-разному, но публику четыре с половиной его спектакля действительно взбудоражили - говорят как сторонники, так и противники режиссера. Что и кто будет дальше - пока неизвестно.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я думаю, что для харьковского театра Шевченко это нормальная ситуация, я думаю, что театр ожидает прекрасное будущее».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.