Первому в мире Дворцу детского и юношеского творчества исполнилось 70 лет

Сегодня харьковскому областному Дворцу детского и юношеского творчества – 70 лет. В первый в мире Дворец пионеров и школьников, как он тогда назывался, записались около десяти тысяч ребят. Правда, тогда клубы и кружки были не в здании на площади Свободы, а в бывшем здании Дворянского собрания - оно находилось на сегодняшней площади Конституции, тогда она называлась Тевелева.

"Все лучшее - детям" - под таким лозунгом 70 лет назад в Харькове открылся первый в мире Дворец пионеров и школьников. На здание бывшего Дворянского собрания, откуда в 1934 переехал в Киев Всеукраинский Центральный исполнительный комитет, претендовало множество организаций, в том числе ГПУ.

Павел Постышев, он в начале тридцатых годов руководил Харьковом, добился передачи здания школьникам. Тогдашнее руководство, рассказывает директор Дворца Михаил Макеев, провело своеобразный соцопрос среди детей - чего бы они хотели? Ребят опрашивали по-большевистски.

Михаил Макеев, директор Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества: «По заданию руководства, милиция собрала детей для встречи, тогда она проходила в ДК милиции, и даже тогда, помню, рассказывали ветераны нам и воспитанники тех лет, тогда слух пошел по Харькову, что детей милиция ловит».

Примерно десять тысяч харьковских школьников стали 70 лет назад юными исследователями Арктики и авиамоделистами, записались в трамвайную лабораторию и первый в мире детский симфонический оркестр.

В харьковском Дворце пионеров прошла первая в мире советская елка. После Великой Отечественной войны Дворец два раза переезжал. Сначала в нынешний Дворец бракосочетаний, а в шестьдесят втором - в здание, в котором находится и поныне.

Сейчас, рассказывает Михаил Макеев, во Дворце более трехсот кружков, клубов и коллективов, некоторые из них всемирно известны, уверяет директор Дворца, например, музыкальной цветомузыки или детский клуб подводных фотографов - они единственные в мире.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.