Минздрав объявил войну самолечению

С 20 октября большую часть медикаментов можно будет купить только по рецептам. Минздрав издал приказ, по которому 60% лекарств получает статус так называемых "рецептурных препаратов", то есть купить и принимать их можно только по предписанию врача. Таким образом чиновники рассчитывают сократить масштабы самолечения, которое, по их словам, в последнее время приняло угрожающие масштабы.

Обезболивающие, жаропонижающие и некоторые антибиотики сейчас можно купить и без рецепта. Но после 20 октября перечень так называемых безрецептурных препаратов резко сократится. Это - приказ Минздрава. Как объясняют в областном фармуправлении, он преследует сразу две цели. Во-первых, приблизить украинское законодательство к европейскому - там по рецептам отпускают не меньше 80% лекарств. А во-вторых, ужесточая порядок отпуска медикаментов, Минздрав борется с самолечением, которое, по мнению начальника управления Виктории Казаковой, в последние годы приобрело угрожающие масштабы.

Виктория Казакова, начальник областного фармацевтического управления: «Каждое пятое побочное действие от приема лекарства, это собственно скажем так, причина от самолечения, причина самолечение».

В фармуправлении приказ Минздрава называют эпохальным и запоздалым. Но при этом добавляют, что с его выполнением может возникнуть масса проблем - начиная от рецептурных бланков и заканчивая лекарствами для льготников: у государства просто может не хватить денег, чтобы обеспечить бесплатными медикаментами и препаратами по льготной цене всех, кто имеет на это право. Харьковчане к новации Министерства здравоохранения видят и плюсы, и минусы.

Посетители аптеки:
– «Плохо, это очереди должны стоять возле врача, все должны идти за рецептами, а так разрешенные препараты можно просто подойти и купить, я не понимаю просто наше правительство».
– «Мне кажется, с одной стороны, это неправильно, но больше, наверное, правильно».
– «Как я могу без рецепта купить? Не зная… Какое мне надо лекарство, врач, допустим, мне выпишет, а я не знаю, какое, а по рецепту я могу купить любое лекарство».

Какие лекарства после 20 октября будут продавать без рецепта, до сих пор точно не может сказать никто, утверждает Виктория Казакова. Новый перечень безрецептурных препаратов Минздрав до сих пор не утвердил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.