В Харькове начинают тестировать аппаратуру для службы «112»

Харьковская служба спасения "112" - первая в Украине - начнет работу в декабре, но в областном управлении МЧС уже получили необходимую аппаратуру. Работать новая служба спасения будет вместе с медиками, милицией, коммунальниками, пожарными, спасателями, СБУ и ГАИ. Предполагается, что диспетчерам "112" можно будет позвонить и с мобильного, и со стационарного телефона.

Вот в этих комнатах разместится будущая служба спасения "112". Техника будет похожая - тот же компьютер и многоканальный телефон, только более мощные. Аппаратуру для спецслужбы в МЧС уже получили. Теперь новую телефонную станцию нужно смонтировать. Официально служба "112" заработает 15 декабря, на тестирование уйдет около двух месяцев.

Анатолий Соловьев, начальник связи и оповещения: «Во-первых, сразу включать аппаратуру в работу нельзя, во-вторых, нам надо обязательно добиться так называемого «горячего» резерва, потому, что выход из строя основного комплекта может привести к тому, что остановится служба. Вот до тех пор, пока не будет сделан горячий резерв - то есть выходит из строя одна аппаратура, включается другая. Естественно служба работать не будет».

Сотрудников в новой диспетчерской будет на три человека больше, чем сейчас. Они пройдут специальное обучение - лекции специалистов всех спасательных служб и курс по психологии, чтобы работать с людьми, которые находятся в состоянии шока. Практиковаться на новой аппаратуре диспетчеры будут три-четыре дня, в МЧС утверждают - этого достаточно. Сейчас МЧСники принимают до двух с половиной тысяч звонков в день, с декабря ждут, что вызовов будет больше.

Михаил Брюханов, начальник дежурной смены: «Увеличение будет звонков, но увеличение будет связано с тем, что некоторые люди, которые не знают, куда обратиться будут попадать к нам, а мы уже будем звонки переадресовывать по назначению».

Главное новшество новой службы спасения - то, что все звонки сначала фиксируются, а уже потом сигнал поступает к газовикам, скорой или милиции. Диспетчеры сами решают, какая служба должна выехать на место. В МЧС говорят, это позволит избежать случаев, когда спасатели игнорируют вызовов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.