В 120-летний юбилей ХПИ своим традициям не изменяет

Политехнический университет, где учились первый советский дипломат и нынешний харьковский губернатор, где химию преподавал академик Бекетов, а Менделеев был почетным членом совета, отметил 120-летний юбилей. Обряд посвящения в студенты, который сейчас стал традицией почти в каждом вузе, здесь проводят с первого дня существования университета, утверждает ректор политеха.

Политехнический университет, рассказывает его ректор Леонид Товажнянский, - один из первых вузов в Харькове, где придумали торжественно посвящать в студенты. Если студент не пройдет этот "нехитрый" обряд, то и учиться будет "понарошку", шутит Леонид Товажнянский. Посвящение для студента, по ощущениям - тот же первый звонок для первоклассника, говорят в "политехе". И уверяют: все годы существования вуза - а это ни много, ни мало - сто двадцать лет - посвящение в студенты здесь отмечали с размахом.

Леонид Товажнянский, Ректор ХПИ: «Колись ми перші свої посвячення проводили на площі Свободи, коли виходили всі ці три с половиною тисячі студентів і проводили там посвячення. Потім ми все це перенесли сюди».

Профессоры и преподаватели гордо рассказывают студентам-первокурсникам о "мужах науки" - выпускниках ХПИ. Диплом Политехнического университета когда-то получили теперь уже директоры нескольких крупных заводов Харькова - например, Турбоатома и ФЭДа.

Студентом ХПИ в свое время был и харьковский губернатор Арсен Аваков. На десять лет раньше диплом того же вуза получил и нынешний руководитель аппарата обладминистрации Валерий Камчатный. Говорит, на собственном опыте понял: из ХПИ выходят не только инженеры - вместо того, чтобы стать химиком, Валерий Камчатный сделал карьеру госслужащего.

Валерий Камчатный, руководитель аппарата облгосадминистрации: «Угадайте, какой институт окончила моя дочь? Конечно, политех. Сын еще пока учится в школе, но будем работать».

Ежегодное шествие первокурсников, концерт и запуск праздничных шаров. Даже в 120-летний юбилей в Политехническом университете своим традициям не изменяют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.