Сторонников повышения квартплаты в Харькове нет. Но некоторые понимают неизбежность этого

Сегодня власти слушали харьковчан, а харьковчане - представителей властей. В городе прошли общественные слушания, посвященные повышению кварплаты. По формуле Кабинета Министров и расчетам специалистов по городскому хозяйству тарифы должны подорожать в 3 раза. Обмен мнениями прошел в актовом зале Дзержинского исполкома. Побывать на слушаниях мог каждый житель города.

Сторонников повышения тарифов в зале нет. Есть те, кто считает, что это просто необходимо и те, кто понял, что это неизбежно. Власти отстаивают предложенные ими расчеты.

Александр Асеев, начальник городского управления ЖКХ: «Прочно засевшее понятие «повышение тарифов» вытеснило главный принцип - тарифы просто приводятся в соответствие, чтобы обеспечить сохранность жилья, в котором каждый из нас является хозяином - от дальнейшего разрушения».

Городу повышение тарифов выгодно сразу по двум причинам. Во-первых, больше будут платить люди. Во-вторых, городская казна получит больше денег от государства - на компенсацию субсидий.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления труда и соцзащиты: «Люди, которые пришли и оформили субсидию - заработали для Харькова, для коммунальных служб города 250 млн. грн. Мы подсчитали и предполагаем, что при повышении тарифов - право на получении субсидии получат порядка 10% семей в нашем городе. А это значит, что если эти семьи оформят субсидии, бюджет получит еще дополнительно какую-то существенную сумму на дотацию наших коммунальных предприятий».

Категорически «за» повышение квартплаты - сами жилищники. Ведь это их зарплата и орудия труда.

«Недальновидно» - настаивают представители политпартий. Прибавка не так велика - дворники и слесари потеряют намного больше.

Елена Мильруд, секретарь обкома КПУ: «Сегодня вы получаете 290 грн. Завтра вы будете получать 332 грн. и платить на 60 грн. больше за свое жилье. Выиграете? Если вы считаете - пусть будет так.

Дмитрий Морозов, партия «Наша Украина»: «Расчеты недоскольнальны. Они, скажем так, построены на эмпирических формулах. Там очень плохая привязка к реальной жизни. Их можно уменьшать. Мы за поднятие тарифов только в два раза - не в три».

Выступающие вносят свои предложения и поправки. Власти пытаются убедить харьковчан, что подсчитали все правильно и по минимуму. Оппоненты настаивают, что деньги жилищникам должно доплачивать государство. Окончательное решение примет городской совет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.