Бойцы харьковского погранотряда доказывают, что стреляли на границе законно

Подробности недавнего ЧП на украино-российской границе. Пограничники расстреляли машину УАЗ с двумя украинскими гражданами. Сейчас военная прокуратура Харьковского гарнизона начала расследование этого дела. Пострадавшего уже выписали из больницы. Но военные прокуроры теперь должны выяснить: насколько законным было применение оружия. Бойцы харьковского погранотряда доказывают, что их действия были на сто процентов законными.

Инцидент, расследованием которого сейчас занимается военная прокуратура Харьковского гарнизона, произошел в нескольких километрах от украино-российской границы. Бойцы украинского погранотряда расстреляли автомобиль УАЗ. В результате водитель машины получил два пулевых ранения.

Товарищ раненого, который тоже находился в приграничной охраняемой зоне и был за рулем второго УАЗа, вначале привез двадцатидевятилетнего Владимира в Волчанскую районную больницу. Потом сам же отвез – в Харьков. Сейчас его уже выписали.

Сергей Савоськин, врач: «Ранение было в принципе, ну, скажем так, легкой степени, т.е. было сквозное ранение правого плеча и непроникающее ранение грудной клетки. Выписан больной в удовлетворительном состоянии. В больнице провел около 9-ти суток. Собственно говоря, пуля была удалена, сама пуля была изъята правоохранительными органами».

Застать пострадавшего дома сегодня днем не удалось. В Волчанском управлении милиции говорят, что все трое мужчин, которые в день инцидента, 29 июля, были на границе, сейчас избегают контактов.

Официально Владимир нигде не работает. Но соседи рассказывают, что это не мешает ездить ему на иномарке с транзитными номерами. Один из главных вопросов: что делали в нескольких километрах от границы два УАЗа – машины с хорошей проходимостью. Если убрать заднее сиденье, такое авто может перевозить почти полторы тонны груза.

Товарищ раненого, например, сообщил милиционерам, что в яблочные сады ездил с женой и дочкой – за малиной. Хотя выяснилось, что в УАЗе, которым он управлял в день ЧП, заднего сиденья не было.

Выводы сделает прокуратура, говорят в Волчанском управлении милиции. Но основания сомневаться в правдивости показаний пострадавшего есть. В районе многие промышляли контрабандой.

Олег Топорков, начальник Волчанского управления милиции: «Граница…контрабанда есть контрабанда. Знаете, как в те времена было: граница есть почему бы не тягать контрабанду? Потому что можно…Потому что деньги, потому что прибыль, потому что социальная ситуация такая: рабочих мест не хватает, а жить хорошо все хотят».

По данным правоохранителей, селяне, работавшие на полях российских фермеров, в день перестрелки видели 2 УАЗа, которые заехали на российскую территорию, но потом также быстро вернулись в Украину.

Командир Харьковского погранотряда сегодня настаивает: действия его подчиненных были абсолютно законными. Они предприняли несколько попыток остановить машины для проверки. Но один из водителей вместо остановки чуть не сбил пограничника.

Сергей Бидыло, начальник Харьковского пограничного отряда: На двух автомобілях УАЗ дані громадяни порушили державний кордон і намагалися проїхати вглубь території України. Наряд, якій ніс службу на цій ділянці, значить, вжив заходи для того, щоб зупинити, для зясування обставин. Але одним із власників автомобілю - безпосередньо тим, хто отримав поранення - вимоги пркиордонного наряду не були виконані, з загрозорю для життя виконав маневр, об”їхав прикордонника, якій жезломи намагався зупинити автомобіль. Але автомобіль знов-таки не зупинився, і складом наряду було прийняте рішення на зупинку транспортного засобу шяляхом його ушкодження».
(На двух автомобилях УАЗ эти граждане нарушили государственную границу и пытались проехать в глубь территории Украины. Наряд, который нес службу на этом участке, значит, принял меры для того, чтобы остановить автомобиль, для выяснения обстоятельств. Но один из владельцев автомобиля – непосредственно тот, кто был ранен – требования пограничного наряда не выполнил, с угрозой для жизни он выполнил маневр, объехал пограничника, который жезлом пытался остановить автомобиль. Но автомобиль снова-таки не остановился, и наряд принял решение остановить автомобиль, повредив его.)

Уголовное дело возбуждено по факту нанесения телесных повреждений. Военные прокуроры намерены проверить: нельзя ли было обойтись без применения оружия. Возможно, следствие даст ответ и на еще один принципиальный вопрос: что на самом деле делали в охраняемой приграничной зоне водители УАЗов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.