Для совладельцев многоквартирных домов квартплата уже выросла

Квартплата в Харькове может вырасти уже в сентябре этого года. После того, как новые цены на услуги жилищников обсудят на общественных слушаниях горожане - расчеты специалистов по коммунальному хозяйству должны утвердить депутаты горсовета. Формулы расчетов - а они будут индивидуальными для каждого района и даже дома - разработал Кабинет Министров Украины. Однако для жильцов сразу нескольких городских многоэтажек повышенная квартплата - реальность уже сегодня.

Харьковские ОСМД - общества совладельцев многоквартирных домов - бывшие кооперативы и кондоминиумы - повышать квартплату начали, не дожидаясь официального распоряжения властей. Правда, тарифы на услуги жилищников выросли только в нескольких из 170-ти ОСМД.

Жильцы дома № 23 на Стадионном проезде - платят 70 копеек за каждый квадратный метр, то есть в два раза больше обычной квартплаты, уже 5 месяцев. Председатель ОСМД «Олимпиец-2» Лидия Белоус рассказывает: «за» повышение тарифа проголосовали две трети квартир.

Лидия Белоус, председатель ОСМД "Олимпиец-2": "Вопросов у нас… Недовольных нет. Поскольку было все…Мы объяснили все, рассказали подробно. На что, куда деньги деваются, куда мы тратим, что мы должны сделать на доме. Они поняли, что это необходимо для них, и сейчас возражений нет никаких".

Жильцы рассказывают, что на собрании правление «Олимпийца» цифрами убедило в необходимости повышения тарифа. Но признаются, что к лучшему состояние дома с тех пор так и не изменилось.

Жильцы:
- "А что изменилось? Уборщицу убрали из подъезда".
- "Ну шо - как отнеслись? Надо - значит надо".
- "Потому что ни в какие рамки уже не входим".

Председатель другого ОСМД «За новый быт» Николай Гусарь повышать тарифы в доме не торопится. Говорит, на 113 квартир в доме 130 пенсионеров. Они вряд ли согласятся. Но идеальный размер квартплаты на всякий случай подсчитал.

Николай Гусарь, председатель ОСМД "За новый быт": "В 5-этажках тарифы хотя бы… чтобы приблизительно что-то содержать, что-то купить, копеек 80 - не меньше. И то вряд ли в это попадем. Хочем - не хочем, сама жизнь заставляет нас. Не хотим, но повышать придется".

Содержать дом в порядке на 28 копеек за метр невозможно - говорит Николай Владимирович. Поэтому на ремонт труб, подъездов и крыши собирает с жильцов отдельные деньги. В горисполкоме говорят, так поступают все председатели ОСМД. Поэтому фактически в кооперативах тарифы уже давно намного выше общегородских.

Точных сведений, сколько ОСМД официально подняли квартплату, в горисполкоме нет. Чиновники говорят, частные ЖЭКи, кооперативы и кондоминиумы им не подчиняются и отчитываться не обязаны. Сегодня самая высокая из нестандартных квартплат - гривня за метр квадратный.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.