В конфликт вокруг строительства дома на улице Воробьева вмешались городские власти

В конфликт вокруг строительства нового жилого дома в центре города - на улице Воробьева вмешались городские власти. Жителей соседних со стройкой домов и тех, кто ведет строительство, пригласили на общественные слушания. Представители строительной компании несколько часов убеждали людей, что стройка - это временное неудобство, а после того, как дом будет готов - то есть максимум через полтора года, квартал в котором они живут, изменится в лучшую сторону.

Обстановка на общественных слушаниях напряженная. Жители домов, расположенных рядом со стройплощадкой на улице Воробьева уверены, что стройка будет им мешать. Представители компании "Макрокап Девелопмент Украина", которая строит новый жилой дом, пытаются убедить людей, что неудобства, которые могут быть в процессе строительства, компания постарается свести к минимуму. При этом "МКДУ" планирует обновить коммуникации прилегающих к новостройке домов и готова вложить в это больше полутора миллионов гривень.

Дмитрий Кутовой, директор АОЗТ "Макрокап Девелопмент Украина": «Всегда, любая стройка несет неудобство, всегда возникают вопросы, и у нас большой опыт с самого первого нашего объекта общения с жильцами. И здесь далеко не все люди однозначно настроены против, многие понимают и задают конкретные вопросы - что будет после, а почему сейчас так?»

Городские власти в конфликтах строительных компаний и недовольных стройкой жителей соседних домов играют роль арбитра и пытаются найти решение, которое бы устроило обе стороны. По словам первого вице-мэра Сергея Политучего, стройки "выбивают" людей из привычного темпа жизни - больше шума и пыли на улице или во дворе, а иногда и к собственному дому приходится идти обходными путями. С другой стороны, говорит Политучий, активное строительство - необходимое условие развития города.

Сергей Политучий, первый вице-мэр: «Сегодня благоустройство, приведение в порядок ветхого жилья, приведение в порядок территорий, которые не в состоянии обустроить город, в силу недостаточности финансирования, бюджетных ассигнования, во многом расцветают в тех местах, где застройщик осуществляет комплексное мероприятия по благоустройству, мероприятия по красивой застройке. И в конечном итоге, я знаю миллион примеров, когда жители после окончания строительства радуются состоянию той территории, которые оставляют после себя строители».

Строительные конфликты - сегодня актуальны не только для Харькова. Дмитрий Кутовой говорит, что судя по собственному опыту и информации от коллег застройщиков в других городах Украины, единственный способ избежать подобных разбирательств, - предупредить и выслушать жителей соседних домов еще до начала строительства. Даже несмотря на то что официальное согласие людей, которые живут поблизости, строители получать не обязаны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.