Курсанты Университета Воздушных Сил не летают из-за отсутствия топлива

Письма в Министерство обороны, Премьер-министру и Президенту отослали курсанты Харьковского Университета Воздушных Сил - единственного в Украине вуза, который готовит военных летчиков. Третьекурсники беспокоятся, что получат профессию пилота-теоретика, поскольку в этом году они еще не разу не поднимались в небо. Руководство университета причин для опасений не видит - проблемы с топливом, из-за которых учебные полеты пока отменены, скоро решатся, уверен начальник вуза.

Будущие военные летчики поднимаются в небо на вот таких самолетах. Учебно-боевой Л-39 «съедает» за час полета 700 литров топлива. Сегодня на военном аэродроме в Чугуеве - только наземные тренировки. Курсанты -выпускники Харьковского Университета Воздушных Сил садятся в кабину на полчаса в день и, не поднимаясь в небо, отрабатывают действия пилота в экстренных ситуациях. Последний курс не летает уже 2 недели - нет топлива.

Юрий Сытник, заместитель начальника университета по летной подготовке: «Ви ж подивіться, що у нас з пальним - даже якщо взяти на загальному ринку – іде нормальне-нормальне планове таке постачання, потім такі перебої, потім змінюються ціни, у зв”язку зі змінами цін, ви ж самі розумієте, ті, хто нам поставляє паливо, вони тут же зупиняють постачу цього палива, до того моменту, поки не вирішиться загальне питання ціноутворення на це паливо».

Иван Симонов, командир учебной авиационной бригады: «В связи с тем, что пока временно нет топлива, потому курсанты-выпускники 4 курса проходят теоретическую подготовку, и практическую в виде отработки действий в кабине самолета в виде так называемых тренажей».

Летчики-третьекурсники в этом году не летали вообще. После почти двухмесячной теоретической подготовки на аэродроме курсантов отправили обратно в Харьков. Общаться с журналистами на камеру третьекурсникам запретило руководство вуза. В приватной беседе ребята рассказывают, что в первый же день после возвращения из Чугуева прозвучала фраза: «Успокойтесь, стране вы не нужны».

Светлана Бондарь, мама курсанта: «Вы знаете, нам, родителям, очень больно смотреть на отчаяние наших детей, они поступали сюда, чтобы быть летчиками. Летать и быть летчиками. Военными летчиками. Говорят так, что если они сейчас на третьем не слетают, значит, они не выполнят всю ту программу, которую должны они пройти, чтобы выпустить их летчиками».

Руководство единственного в стране вуза, который готовит военных летчиков, в том, что третьекурсники в этом году остались без летной практики, проблемы не видит.

Начальник университета Владимир Медведев называет это новой педагогической технологией. Говорит, весь резерв топлива пошел на тренировку выпускников. А третий курс обязательно нагонит свое. Возможно, еще до конца этого года.

Владимир Медведев, начальник Харьковского Университета Воздушных Сил: «Вони повинні були у кінці травня вийти на польоти, ну, за місяць вони б налітали, годин так по 15-20. І все. Зараз їх діти мають наліт 40 годин і більше. Бо вони літали на 1 і 2 курсі. У цьому і полягає втілення наших новітніх технологій, які зменшують фінансове, економічне навантаження, на підготовку льточиків, у той же час ми виграємо в якості».

Для того, чтобы стать военным летчиком, курсанту нужно «налетать» сто 120 - 150 часов. У нынешних выпускников - пока 80.

Полеты в сложных погодных условиях, боевое применение по воздушным и наземным целям, и полеты ночью. Если топливо для будущих военных летчиков всё-таки будет, курсанты успеют отработать все эти задания еще до выпуска. В этом году Харьковский Университет Воздушных Сил выпускает 18 летчиков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.