На книжных рынках появились романы-фальшивки

На книжных рынках Украины - в том числе Харькова появились фальшивые бестселлеры. Романы с суперизвестными именами на обложке - Борис Акунин "Рокировка" и Дэн Браун "Первый МеровИнг" - продаются хорошо. Но сами мастера детективного жанра заявляют, что таких книг не писали. Иностранные книгоиздатели обвиняют в книжном пиратстве Украину.

На харьковском книжном рынке сегодня и Борис Акунин, и Дэн Браун - в ассортименте. Но - на вопрос есть ли в продаже "Первый Меровинг" или "Рокировка" - продавцы отвечают - "Уже нет. Были. Закончились". Словоохотливые торговцы, правда, таких немного, рассказывают, что неписанная Акуниным "Рокировка" была в продаже только один день, и сразу же исчезла. Гурманы-книгочеи с первых строк определили дешевую подделку под мастера.

Брауну с "Первым Меровингом" повезло меньше. Вполне вероятно, признаются на рынке, книга есть и сейчас, но продавать фальшивку торговцы не решаются. Стоили оба "шедевра" вполне на уровне - Акунин и Браун могли бы гордиться - до сорока гривень.

Издатели, давно работающие на рынке печатной продукции, считают, что украинское авторство фальшивых бестселлеров - доказать практически невозможно. Впрочем, как и опровергнуть.

Александр Красовицкий, директор издательства: «Можно отследить, допустим, сорт бумаги: лабораторным анализом можно определить - это бумага Жидачевского комбината, которая производится в Украине и почти не вывозится за рубеж. И если это действительно окажется так – можно будет поймать на этом. Но я не думаю, что кто-то делал лабораторный анализ. Скорее, можно определить это по интенсивности реализации. Если, действительно, много продается в Украине, в России продается мало, то понятно, что печатали здесь. Потому что ввозить из России сюда, чтобы специально здесь продавать - нет смысла. Проще здесь напечатать».

Утешает авторов и издателей - беспросветная неприбыльность книжного пиратства - заработать на "левых" тиражах крайне сложно: они обычно небольшие и продаются - даже не мелким оптом, а в розницу - в основном в удаленных маленьких городках. Серьезные торговые компании иметь дело с сомнительными изданиями отказываются - репутация дороже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.