Работники жилищного хозяйства просят Харьковчан поддержать повышение тарифов на жилье

Ассоциация работников жилищного хозяйства Харькова на собрании приняли решение просить городские власти пересмотреть тарифы на содержание домов и придомовых территорий, потому что финансовая ситуация в жилищном хозяйстве стала критической.

На собрании было принято обращение к жителям города, в котором работники жилпредприятий объясняют, что действующий тариф (28 и 37 коп.) обеспечивает потребности лишь на 63%. Причем большая часть собранных средств уходит на выплату заработной платы, а не на материалы и техобеспечение.

Работники ЖЕКов просят харьковчан с пониманием отнестись к тому, что необходимо увеличить тариф.

Ниже приводим полный текст обращения:

Обращение Ассоциации работников жилищного хозяйства г. Харькова к харьковчанам

Уважаемые харьковчане!

Обращаемся к вам с просьбой отнестись с пониманием к той ситуации, которая сложилась в жилищном хозяйстве нашего города.

Все мы ежедневно ощущаем ее на себе: когда не убираются и не освещаются подъезды, разрушаются внутриквартальные дороги и тротуары, не работают лифты, текут крыши, не ремонтируются ветхие строения, а старые деревья становятся угрозой для жизни.

Причина банальна - не хватает средств. Но откуда им. взяться, если действующие ныне тарифы на оплату услуг жилищников, принятые еще в 1999 году, покрывают самые минимальные затраты лишь на 63%. Всего этого хватает только на то, чтобы заплатить зарплату тем, кто еще остался в отрасли, и хоть как-то содержать внутридомовые коммуникации, хотя как раз эти услуги в действующие тарифы не заложены. Но это святая святых содержания жилья. Откажись мы от них, и в течение нескольких лет дома просто разрушатся. Поэтому волей-неволей приходится отказываться от всех других услуг. Отсюда ваши вполне справедливые жалобы, что работа ЖЭКов не видна.

При этом мы не исключаем факты непрофессионализма, а порой и просто халатности в действиях некоторых руководителей и работников жилищных предприятий. Но учитываем и то, что при существующем уровне финансирования эти предприятия укомплектованы чуть более; чем наполовину, а по некоторым категориям работников - на четверть. Какой профессионал пойдет работать в отрасль, где самая низкая запрлата, да и та выплачивается не вовремя? А ведь именно от их работы зависит не просто качество услуг, а и безопасная жизнь в наших домах.
Вы спросите, почему так произошло? Отвечаем. За шесть лет после принятия действующих тарифов в 4,2 раза возросла минимальная зарплата, в 3-5 раз повысились цены на материалы, электроэнергию, ГСМ, несколько раз повышались тарифы на водоотведение и на водоснабжение. Все это многократно повысило затраты жилищных предприятий, поставив их на грань кризиса. Выход один - привести финансирование жилищных предприятий в соответствие с экономически обоснованными затратами. Это не наша прихоть. Этого требует закон «О жилищно-коммунальных услугах». Этого требует и сама жизнь.

Мы прекрасно понимаем, что повышение тарифов - непопулярная мера, и власти нужно иметь мужество, чтобы пойти на это в преддверии выборов, зная, как эта тема будет эксплуатироваться различными политическими силами для приобретения политического капитала. Мы знаем, что повышение тарифов ляжет дополнительным бременем на семейные бюджеты, ведь сами являемся такими же плательщиками, как и вы. Но мы уверены, что большинство харьковчан понимает всю сложность ситуации, и, как бы ни было тяжело, поддерживает нас. Поэтому мы надеемся на то, что и городская власть, и жители города, и политические партии вместе примут хоть и трудное, но мудрое решение.

Мы живем в прекрасном городе. Мы любим его и хотим, чтобы он молодел, а не ветшал, чтобы наши дети воспитывались на чистоте и красоте домов, подъездов, улиц и гордились нашим Харьковом.

Ассоциация работников жилищного хозяйства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.