Было ГАИ – станет ГСБДД. Страховщики просчитывают риски

Президент Виктор Ющенко поручил правительству за три месяца превратить ГАИ в ГСБДД - государственную службу безопасности дорожного движения. В указе о ликвидации автоинспекции говорится, что за безопасность на дорогах и прочие функции сотрудников ГАИ, в переходный - от одной службы к другой - период отвечает Министерство внутренних дел.

В Харьковском областном ГАИ комментировать реформу отказываются, ссылаясь на отсутствие официальных документов. В то же время, заинтересованные стороны, например, страховые компании, уже просчитали все возможные варианты неприятностей, связанных с неопределенным положением украинских госавтоинспекторов.

Для страховых компаний, которые торгуют полисами автострахования, госавтоинспектор, прежде всего - независимый эксперт или третья сторона, в отношениях участника дорожной аварии и страховщика.

Теоретически закон разрешает сотрудникам страховых компаний самим расследовать ДТП и делать вывод о том, стоит или не стоит платить страховку, основываясь на собственных документах. На практике страховщики опасаются, что в отсутствии протокола ГАИ, их заподозрят в предвзятости.

Владимир Самохвалов, зам. директора ХОД НАСК "Оранта": «На нас возложена будет серьезная ответственность и, конечно, мы предполагаем, что некоторые окажутся недовольны нашими действиями, поскольку апеллировать к независимому органу, которым являлся ГАИ до настоящего времени, возможно какие-то будут проблемы и судебного порядка».

Еще сложнее, сетуют специалисты со страхованием гражданской ответственности автовладельца, так называемой «автогражданкой». Ответственности не бывает без вины, вину устанавливает суд, а судья должен рассматривать объективные документы, то есть протокол и схему ДТП, составленные госавтоинспектором.

Часть страховых компаний пока не готовы ответить, смогут ли они в течение переходного периода быстро решить проблемы с выплатами страхового возмещения. Однако обращаться за разъяснением ситуации в Министерство внутренних дел страховщики не собираются. Аргументируют просто: по опыту запросы в столицу возвращаются не раньше, чем через три месяца, а к этому времени, если верить президентскому указу, уже заработает новая структура - Госслужба безопасности дорожного движения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.