Российским туристам помогут легче добраться до Крыма

Как оздоровить Лопань и помочь российским туристам легче добраться до Крыма обсуждали сегодня украинские и российские ученые и представители местных органов власти. Эти и другие проекты, по мысли участников встречи, должны помочь более выгодному сотрудничеству не просто соседних государств, а соседних районов - Дергачевского Харьковской области и Белгородского одноименной области России.

Облегчить жизнь российским автотуристам, которые собираются отдохнуть в Крыму, на встрече представителей приграничных районов, предложили харьковчане. Суть проекта - пересадить россиян из автомобилей в поезда, причем вместе с машинами.

Вячеслав Кулинич, руководитель проекта: «Предполагается, что сразу же после прохождения таможенного контроля на станции "Гоптовка" им будет предложено погрузиться, выражаясь таким товарным языком, в ж/д состав и спустя 8, 9, там, 10 часов оказаться на крымской земле».

По словам Вячеслава Кулинича, российские туристы за перевозку автомобиля на поезде заплатят столько же, сколько потратили бы на бензин - около 350 гривень. Но путешествие по железной дороге сохранит время, нервы и деньги: не будет встреч с ГАИшниками и не нужно напряженно следить за дорогой.

Еще один украино-российский проект, на этот раз научный - оздоровить реку Лопань. По словам ученых, чистая Лопань улучшит экологию бассейна всего Северского Донца, в который впадает. А это касается и Харьковской, и Белгородской областей.

Алексей Кирюхин, и.о. председателя исполкома Совета руководителей приграничных областей: «Это очень важно для Дергачевского района, который нагружен сильно антропогенным воздействием и фактически это бассейн, который охватывает всю территорию Донецкого района, поэтому это уникальный будет проект».

Правда, когда заработают оба проекта - неизвестно, программа очистки Лопани только на стадии разработки. Что же касается возможности для россиян взять с собой в поезд, идущий в Крым, автомобиль, авторы проекта еще не получили "добро" от Южной железной дороги.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.