За просроченную квартплату придется платить пеню

Должников не будут выселять из квартир, но за просроченную квартплату придется платить пеню. Депутаты Верховной рады приняли новый Жилищный кодекс. Этот законопроект в украинском парламенте был зарегистрирован еще два года назад. С тех пор парламентарии дважды голосовали против него, и наконец одобрили новый Жилищный кодекс за день до окончания сессии.

О новых правилах взаимоотношений жилищников и граждан ни в Харьковском городском, ни в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства еще не слышали. Новый Жилищный кодекс вступит в силу только после того, как его подпишет Президент.

Жилищный кодекс, который действует в Украине сегодня, был принят еще в Советском союзе - двадцать два года назад. Новый кодекс, за который уже проголосовали депутаты Верховной рады, вступит в силу только после того, как его одобрит Президент. Тех, у кого есть долги по квартплате, ждет неприятный сюрприз. Новый жилищный кодекс, предусматривает пеню за каждый день просроченной квартплаты. Размер - пени одна десятая процента от всей суммы долга. Это значит, что, например, украинец с задолженностью в тысячу гривень будет платить по гривне в день, пока не выплатит долг полностью.

Многообещающее нововведение Жилищного кодекса - создание социального фонда жилья. Это квартиры, которые государство будет сдавать в аренду малообеспеченным гражданам. Теоретически претендовать на такую квартиру может человек с доходом меньше, чем прожиточный минимум и средняя арендная плата за жилье в его городе. Впрочем, сколько будет стоить социальное жилье неизвестно. Кодекс предлагает туманную формулировку: арендная плата будет доступной.

Как будет работать новый жилищный кодекс на практике, пока неизвестно. В областном и городском управлении жилищно-коммунального хозяйства от комментариев по этому поводу отказываются, ждут подписи Президента.

Один из немногих официальных комментариев был сделан еще до принятия кодекса, депутатами комитета Верховной рады по жилищно-коммунальному хозяйству. Парламентариев не устраивает абстрактность фонда социального жилья. Члены комитета утверждают, что по сути новый порядок получения государственной квартиры в аренду, слишком напоминает прежнюю очередь на жилье, достоятся в которой почти невозможно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.