Web Analytics

Харьковские археологи нашли косы и серпы, сделанные в 8-9 веке н.э. (обновлено)

Настоящий клад нашли харьковские археологи во время раскопок в древнем городище возле села Мохнач - это под Змиевом. Правда, находка представляет больше научную, чем материальную ценность. Это набор сельскохозяйственных орудий - несколько кос и серпов - и сабля. Холодное оружие, как говорят археологи, в Харьковской области нашли только во второй раз.

Мохначское городище - на территории Украины - одно из самых крупных и интересных для археологов. Как рассказывают ученые, на примере этого древнего поселения можно изучать миграцию народов и смешение культур. За две с половиной тысячи лет здесь на холме жили сначала кочевники, как называют их историки, - скифоидные народы. Позже степные орды - скифы или сарматы. Им на смену с Северного Кавказы пришли аланы. Они оставили самые интересные следы. Например, возле жилища кузнеца археологи нашли настоящий клад.

Владимир Колода, руководитель археологической экспедиции: «Это именно клад для того человека. Ведь клад - это не драгметаллы. Для каменного века клад - это каменные орудия труда, для человека бронзового века кладом были металлолом и литейные формы. Скорее всего, кузнец выполнил чей-то заказ. И заказчик не явился во время. И, во избежание воровства или грабежа, он просто все это припрятал до лучших времен. Но, к нашему счастью, лучшие времена не наступили. Для него. А наступили они для нас».

Жили аланы в юртах: круглые, с очагом посередине - по форме это - жилище кочевника. Но юрта вкопана в землю, рядом - хозяйственные постройки, и значит, жили здесь - постоянно. В этом углублении аланы хранили зерно. Историки говорят, хранилище небольшое - значит частное, а не общественное.

Экспедиция педагогического университета работают в Мохначе только четвертый сезон, археологи раскопали небольшую часть городища и пока не могут сказать, селились аланы семьями, родами или как придется. Но в целом поселение было хорошо укреплено: насыпной вал виден до сих пор, кроме того, на нем историки находят остатки деревянных и каменных укреплений. Эта дорога - вход в крепость: захватчикам здесь не пройти, сверху врагов закидывали камнями и стрелами.

После аланов в городище пришли славяне, а их прогнали половцы. И только в семнадцатом веке в бассейне Северского Донца появились слобожанские хутора.