Пять лет назад ученые объявили о создании вакцины против СПИДа

Сегодня исполняется пять лет со дня, когда ученые впервые объявили о создании вакцины против СПИДа. Сенсационное заявление прозвучало на международной конференции по борьбе со СПИДом в ЮАР. Создание лекарства против одной из разновидностей вируса иммунодефицита тогда произвело настоящий фурор в мире и стало надеждой на исцеление для сотен тысяч ВИЧ-инфицированных.

Впрочем, по словам врача-инфекциониста Харьковского областного центра борьбы со СПИДом Лилии Кудияровой, ожидания не оправдались. Вакцина оказалось неэффективной, и с ее помощью не удалось вылечить ни одного человека.

Лекарств от СПИДа не существует и сейчас, рассказывает инфекционист. Есть только препараты, которые способны продлить жизнь больному - так называемые ретровиры.

Курс лечения стоит очень дорого - около десяти тысяч долларов в год. В Харьковской области по официальной статистике сегодня больше двух тысяч больных СПИДом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.