Единственная украинская девушка-капитан хоккейной команды - Лиза Рябкина уезжает в Америку

Восемнадцатилетняя Лиза Рябкина, капитан харьковской хоккейной команды «Дружба 78», завтра уезжает в Соединенные штаты, для того чтобы учиться и продолжать играть в хоккей. Переехать Лизе предложили хозяева частной школы, которые хотят усилить школьную команду. На родине Лизе играть в мужском чемпионате чиновники госкомпорта запретили, а значит, запретили играть вовсе - женский чемпионат в стране не проводится.

В самой большой спортивной сумке - хоккейная форма. Полный набор, плюс две клюшки и шайбы. Лиза в Америку едет учиться, но не скрывает, едет учиться именно туда, того чтобы продолжать спортивную карьеру. Знает, что в национальной хоккейной лиге играли девушки, правда только голкиперами.

Ребята из команды считают, что Лиза поступила так, как всегда поступала на поле. Госкомспорт провел силовой прием, запретил играть, Лиза смогла придумать маневр и уйти от столкновения - уехала играть в другую страну.

Артем Гуменюк, игрок команды «Дружба 78»: «Пытаемся защищать но она сама справляется. Она должна сама уходить от силовых приемов, она играет в мужской команде».

Уже год Лиза занимается только хоккеем. Школу она закончил в прошлом году, могла уехать в Америку еще тогда. Но решила остаться - готовиться к суду со спортивными чиновниками. Лиза уезжает, но в команде остается еще семь девочек, которым запретили играть - хоккеистка собирается бороться за их права. Запрет чиновников в этом году помешал Лизе Рябкиной играть на юношеском чемпионате мира, тренер готов был включить харьковчанку в заявку.

Лиза Рябкина, капитан хоккейной команды: «Не разрешили. Сказали, что чемпионат мира отдельно проводится среди женщин и мужчин. И я поехала видеооператором. Как ни как с командой».

В Штатах Лиза будет учится в престижной частной школе, причем платить за обучение на общих основаниях не придется. Ее приглашают, для того чтобы усилить школьную хоккейную комманду - а поэтому на льготных условиях.

Татьяна Дерибас, мать Лизы: «Если здесь на Украине она играть не может, то что остается делать? Действительно, если десять лет работать, если каждый день тренировки до седьмого пота. Столько нервов, столько сил. Бросать?».

После учебы Лиза собирается вернутся в Украину, мечтает играть в сборной, пусть даже женской. Такой вид хоккея уже есть в олимпийской зимней программе. Еще одна мечта - играть в НХЛ. Тренер говорит - хоккей не всегда игра гигантов, тут важнее скорость и быстрота реакций - а значит шансы у Лизы есть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.