Пискун по ночам ест живых мышей

В харьковском зоопарке появились пять маленьких ушастых совят. Это редкий для Украины вид. Птиц принесли местные жители, которые нашли их в лесу - во время ливня птенцов вымыло водой из гнезда. Еще двух птиц привезла в Харьков жительница Донецка, она тоже подобрала их на улице, но не смогла самостоятельно ухаживать за животными.

Полуторамесячные Танцор и Пискун приехали в Харьков из донецких лесов. Птенцы прошли карантин и уже осовились. Съедают по мышке на завтрак и ужин, но в руки не даются. В зоопарке объясняют: хищники, сов, даже маленьких, почти невозможно приручить. Держать таких дома зоологи не советуют.

Во-первых, хлопотно - в квартире совята едят, как и в лесу, только ночью, в крайнем случае - на закате или на рассвете, а в меню у птиц в основном живые мыши. Во-вторых, совы дома - это еще и опасно. Светлана Аноприева - в зоопарке за Танцором и Пискуном ухаживает именно она - доказывает это на своем примере. Все руки у девушки в глубоких царапинах, а потому теперь кормить птенцов Светлана предпочитает в кожаных перчатках.

Светлана Аноприева, лектор-педагог: «Они не совсем выпадают. Во время дождей, ливней и сильных ветров их может просто смыть из гнезда. Дело в том что они распушают крылья и как на парусе могут просто выпасть из гнезда».

Голова у совы поворачивается на двести семьдесят градусов. А вот характерное для сов движение шеей - благодаря которому этот птенец и получил кличку Танцор - на самом деле не танец, а жизненная необходимость. Так совы лучше улавливают звук. Днем они плохо видят, и ориентируются в пространстве в основном с помощью ушей.

В зоопарке Танцор и Пискун пробудут до осени. Потом зоологи отвезут их в лес и выпустят на волю, подальше от города. К этому времени совята станут в два раза больше и научатся самостоятельно ловить мышей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.