В Харькове создан памятник Виктору Ющенко

Тысячу долларов за голову украинского президента предлагали харьковскому скульптору Игорю Ястребову люди, назвать которых мастер не захотел. Он одним из первых в Украине увековечил образ лидера новой власти. Пока скульптура Виктора Ющенко украшает мастерскую художника. Скульптор ждет реакции официальных лиц области. Ведь до сих пор ни губернатор, ни его зам и заодно племянник Президента - к новому памятнику интереса не проявили.

Выставить на суд общественности одну из первых в Украине скульптур нынешнего президента Игорь Павлович Ястребов еще не решился.
Гипсовое изваяние – «в две натуры» - с покрытием под бронзу – 74-летний мастер создавал месяц. Создавал уже после «оранжевой революции». Но говорит, что не из любви к власти или стремлению стать ближе к ней, а просто вдохновение. Без работы мастер сидеть не любит. А личность президента ему показалась очень привлекательной. К тому же и на выборах голосовал именно за Ющенко. Но энтузиазм скульптора оценили не все.

Игорь Ястребов, скульптор: «Посмотрел коллега: «О!», - говорит, - «Надо поставить там во дворе, чтобы она отпугивала людей!» Понимаете, вот такие вещи говорят…Ну это несерьезно, не подумал человек…Вот, но это я к чему я говорю, что по-разному, конечно, относятся! Образ его неординарный все-таки. Он же ж выразительный, такой рослый, значит, он интересный, значит, красивый мужчина. И потом меня еще так сказать привлекла его жестикуляция. Не просто голова, а именно с жестом руки. Она его сильно дополняет и обогащает образ».

Сын репрессированного в сталинские времена кубанского казака – Игорь Павлович Ястребов признается, что никогда не был диссидентом. Его работы есть в десятках городов СССР и даже в Магаданской области. Была в творческой биографии и «лениниада».

Мастер Ястребов точно не знает, сколько скульптур он создал больше чем за сорок лет работы. Но, например, больше сотни изваяний Ленина не помешали ему увековечить затем образ Иисуса Христа на территории Харьковской епархии. Художник говорит – главное: сильный образ.

Идейный противник Игоря Ястребова и руководитель областного отделения союза художников, Виктор Ковтун в работе Ястребова особой художественной ценности не видит. Говорит: времена, когда перед партсобраниями и съездами выставляли скульптуры вождей марксизма-ленинизма - прошли.

Виктор Ковтун, председатель областного отделения Союза художников: «Я не натякаю, я кажу це відверто! Що це дійсно кон"юнктурний характер. Ми уже побачили в Києві виставку Помаранчевої революції в живописі, в графіці...Виставка така ...Як журналістський репортаж. Але коли ми кажемо про мистецтво, що дійсно твори мистецтва і такого рівня, такі революційні можуть бути, але при цьому вони повинні бути творами мисецтва!».

Сейчас мастер думает: что дальше делать со скульптурой. По расценкам, говорит он, работа должна стоить около 3-х тысяч долларов. Но пока предлагали только одну – да и то частные лица. Им гипсовую копию президента скульптор не продал. Ждет пока проявят интерес подчиненные Виктора Ющенко на местах или же в Секретариате президента.

Не исключает, что дабы стимулировать интерес к скульптурному президенту создаст настольные копии. Делать скульптуры членов команды Ющенко мастер пока не готов. Даже феерический «премьер» - Юлия Тимошенко, по мнению художника, для скульптуры пока не звучит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.