Городские власти не отказываются от идеи раздельного сбора мусора

Городские власти снова заговорили о необходимости закрыть Дергачевский мусорный полигон. По словам директора "Муниципальной компании по обращению с отходами" Федора Лученко, это произойдет уже в сентябре, так как полигон полностью исчерпал ресурс, туда свозят половину городского мусора.

Сейчас чиновники думают, где разместить новый полигон. И пока окончательного решения нет, конкретное место не называется. Известно только, что будет он в Харьковском районе. Изначально полигон планировали построить в Выскочкином яру. Но, как сообщил Лученко, от этой идеи горисполком уже отказался. Не отказываются, а наоборот, расширяют власти городской эксперимент по раздельному сбору мусора.

За пять месяцев, которые длится эксперимент по раздельному сбору мусора - когда отходы сортируют в разные контейнеры, муниципальная "Компания по обращению с отходами" заработала одиннадцать тысяч гривень. Пластик, жесть, бумагу и картон продают - на вторичную переработку.

Сортировать мусор в квартире не сложно и несколько мусорных ведер для этого не нужно - уверяет директор компании, сам участник эксперимента.

Федор Лученко, директор "Муниципальной компании по обращению с отходами": «Вот я выпил бутылочку пива - поставил ее рядом с ведром. Выпили бутылочку воды, пэт-бутылочку, поставили рядышком. Образовалась коробочка от детского питания - поставили рядышком. Почитал газету - положил на полку. Подошел к контейнеру и все отходы раскидал по контейнерам, которые для этого предназначены. И никаких десяти ведер! Больше, чем одно ведро, мне не нужно».

Жильцы домов - участники эксперимента, кроме плюсов в сортировке мусора находят и неприятные моменты. Например, власти города собираются убрать в этих многоэтажках мусоропроводы. А баки с уже отобранным "ценным" мусором - приманка для бомжей. Но это не повод отказаться от полезной идеи.

Раиса Красельникова, дворник: «У меня жильцы добросовестные. Они выносят пластик сюда, бумагу - туда, стекло - в тот контейнер. Объясняла, куда пластик ложить, куда жестяные банки. Допустим, этот контейнер. Откручивается крышка с пластмассовой бутылки, сминается и кидается сюда, в эту дырочку».

Сейчас в эксперименте участвуют два микрорайона на Залютино, но в ближайшее время городские власти подключат еще до десяти ЖЭКов Киевского, Московского и Червонозаводского районов. Пока на вторичную переработку отбирают только пятнадцать процентов мусора. Хотя европейская практика показывает, что на самом деле ненужного мусора среди отходов - только треть. Остальное - полезное и дорогое вторсырье.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.