Желающие поступить в харьковские вузы будут сдавать тесты (обновлено)

Менее чем через неделю абитуриенты, которые в этом году поступают в харьковские вузы, вместо привычных вступительных экзаменов начнут сдавать тесты. Это распоряжение министра образования и науки Станислава Николаенко.

Правда, в областном управлении образования рассказывают, что в тестовой системе будут исключения. Студенты обязаны написать диктант. А для абитуриентов, выбравших такую специальность, как, например, журналистика, предусмотрен творческий конкурс.

По распоряжению Министерства образования, все высшие учебные заведения в этом году отказываются от устных и письменных экзаменов и переходят на систему тестирования. В Харькове вступительные тесты разрабатывали преподаватели вузов. Работники приемных комиссий рассказывают, что с введением тестирования проблем быть не должно ни для преподавателей, ни для поступающих.

Виль Бакиров, ректор ХНУ: «Конечно, это новая для нас форма, возможно, будут какие-то шероховатости, но мы, на мой взгляд, готовы достаточно хорошо».

В областном управлении образования признаются, что тестовая система будет работать не для всех специальностей. Для абитуриентов, которые выбрали творческий факультет, будут исключения. Кроме диктанта, они в обязательном порядке будут сдавать своего рода устный экзамен.

Олег Уваров, заместитель начальника главного управления образования и науки облгосадминистрации: «Для вступу на окремі напрямки підготовки або спеціальності - мистецтво, архітектура, фізичне виховання - можуть проводитися специфічні форми вступних випробуваній. Тобто, прослуховування, перегляд, або інші, обумовлені вищім навчальним закладом».

Насколько новая система поступления в вуз окажется эффективнее старой - в вузах пока не знают. Экзамены в высшие учебные заведения будущие студенты начнут сдавать только с десятого июля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.