Президент России наградил харьковского ветерана золотыми часами

За 30-й по счету медалью Матвей Левченко прибыл в Харьков прямо с огорода. Говорит, после прополки картошки, можно и за наградой съездить. В честь 60-летия Победы ветерана награждает областной военный комиссар. В ответ получает от Матвея Трофимовича автобиографическую книгу, в свои 93 он подписывает ее без очков.

Новую медаль, как и все предыдущие, Матвей Левченко повесит на форму. Единственная награда, которую прячет бывший сапер - именные часы от Президента России Владимира Путина. У ветерана они хранятся в самом укромном месте, в сундуке под кроватью.

Матвей Левченко, владелец именных часов от Владимира Путина: «Пусть лежат на память… А что их носить - жулики узнают, оторвут с рукой, это же золото…Мне не верилось, думаю, кто я для Путина, солдат рядовой».

Кожаный ремешок, золотой корпус, герб России и подпись Путина на циферблате. Таких часов в Харькове всего 18 штук. 93-летний ветеран получил их в награду - за заслуги перед отечеством. Российским, разумеется, - в войну Матвей Левченко участвовал в освобождении Ленинграда.

Сам Матвей Трофимович считает себя человеком далеко не военным. Говорит, он - натура творческая, и армейская дисциплина ему никогда не нравилась. С гораздо большим удовольствием всю свою жизнь ветеран ставил на провинциальных сценах спектакли, писал стихи, вязал внукам пенетки, а любимой жене - ажурные шали и кофты. Крючком или спицами, в зависимости от настроения. Еще вышивал, причем с детства - ковры, картины и диванные подушки. Говорит, рукодельничать научили пастушки.

Матвей Левченко, владелец именных часов от Владимира Путина: «Були пастушки, которые с кавалерами спали ночью. И ночи не спят, а тогда пасет корову и хочет спать. И она мне дает вышивку говорит - на вышивай, только паси мою корову. Вона спит, а я пасу свою, ее корову и вышиваю».

Узоры для вышивки Матвей Левченко брал из женских журналов. Выписывал «Крестьянку» и «Радянську жінку”. Но, шутит, это не мешало оставаться ему настоящим мужчиной. В роду у 93-летнего полковника только сыновья, внуки и правнуки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.