Началось слушание дела по иску авторов медицинского препарата "Кратал" (обновлено)

В местном суде Киевского района Харькова началось слушание дела об авторском праве на препарат «Кратал», с помощью которого лечат сердечно-сосудистые заболевания. Создатели препарата подали в суд на Государственный научный центр лекарственных средств, который владеет патентом на «Кратал», поскольку все еще не получили гонорар за изобретение. Правда, из 19-ти разработчиков препарата, в суд обратились только девять.

Разработчики препарата «Кратал», который лечит сердечно-сосудистые заболевания, на первом судебном заседании решили, что отвечать должен не только Государственный научный центр лекарственных средств, но и его директор Виктор Георгиевский. По словам разработчиков «Кратала» право на производства лекарства, Центр при содействии директора продал Борщаговскому фармзаводу за полмиллиона гривень, а причитающиеся 60% гонорара изобретателям не заплатил.

К тому же рассказывают заявители, эти полмиллиона по документам оказались платой за проданную лицензию, а не патентом. По закону об авторском праве - это принципиально разные вещи.

Татьяна Исаева, представитель изобретателей: «Лицензией дается исключительное право на выпуск, а патент переуступается на всю жизнь и больше он как бы не возвращается патентовладельцу».

Ученые заявляют, что теперь намерены требовать всю сумму, которую получил институт за «Кратал». А не положенные по закону гонорары – 60% от полумиллиона гривень.

Реакция представителя научного центра в суде, была крайне сдержанная. От интервью он, правда, отказался, сообщив только, что центр не собирается выплачивать деньги заявителям, поскольку всего изобретателей 19 человек, а в суд обратились только 9. И большинство изобретателей, утверждает представитель центра, гонорары уже получили, согласившись на меньшую сумму.

А, кроме того, из-за начавшегося суда, заблокированы банковские счета. И теперь нет доступа не только к 300 тысячам, из-за которых идет спор, а почти к миллиону гривень. Это значит, что работники института, могут остаться без зарплаты, пока не закончится суд.

Но когда он закончится - никто сказать не берется. Из-за того, что ученые подали в суд, не только на Центр лекарственных средств, но и на его директора, даже первое заседание перенеслось на середину июля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.